polus-news 标榜要闻

以主题教育为抓手 提升师生获得感和幸福感

按照党中央、四川省委省政府、四川省教育工委部署安排,四川国际标榜职业学院第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动从今年8月开展至今,学院党委把抓好主题教育作为当前重要的政治任务,围绕“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”目标任务,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,通过加强组织领导,深化学习教育,深入基层调研,认真检视问题,狠抓整改落实多项举措,做到“五个确保”,全力推动主题教育做真、做实、出成效。

深化全民学习,确保主题教育入脑入心

为扎实推进主题教育开展,学校成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,制定了《四川国际标榜职业学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》。深化理论学习,通过集中学习、小组学习、微党课学习、学习强国等线上线下多种方式学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于教育的重要论述》等理论读本。通过印发《新时代教师应知应会常用语》、《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会》学习手册和开设网上专栏强化日常学习,深化学习,统一思想,凝聚共识。

聚焦问题导向,调研找差有的放矢 

聚焦问题导向,深入开展调研工作。一是对照“四个对照”和“四个找一找”,深刻剖析在理论学习、思想、能力素质、道德修养、作风形象方面存在问题及原因;召开民主生活会,联系工作实际深入查找问题根源。通过红红脸、出出汗达到查找问题,正视问题,深挖问题。同时,坚持问题导向、调研实效和成果转化,着力推动学校事业发展。结合实际抓重点,对标中央、省委要求,紧密结合学校改革发展实际,确定“发挥党支部基层组织作用”、“打通上下渠道,破解办事症结”、“提高服务让师生有幸福感获得感”等调研主题,由领导班子成员带队,深入教学一线、职能部门,走近师生、走进课堂、走入宿舍“沉下去调研,俯下身倾听”。围绕师生关心的热点难点,通过“院长信箱”、问卷调查、教师座谈会、少数民族学生座谈会、校园午餐会、院领导进宿舍、院务委员会、院长办公会等多种形式了解情况、收集意见。形成问题意见来源清单8份,梳理学生管理、学生就业、饭菜价格、教师职称、行政管理与服务、宿舍用电等13个方面问题,总结87条问题清单认真梳理检视问题清单,对存在问题和整改责任进行分解细化,确保主题教育走深走实。

狠抓落实 提升师生获得感和幸福感

学校坚持将问题清单整改落实情况作为主题教育落地见效的重要指标,针对梳理的87条问题,采取“院长督办+现场即改+会后速行”的方式,立即整改25项,现行整改35项,持续整改27项。对不能现场解决的,建立整改台账,责任落实到人,列出整改时限,每月院务委员会都会就整改情况、整改进度、整改实效进行对照和研究,实行院领导督办、责任到人、纳入绩效,真正做到边学边改、边查边改,立行立改,通过问题整改成果转化 ,激发全校师生凝聚力,提升师生获得感和幸福感,推动学校各项工作再上一个台阶。