school-news 院系快讯

馥郁之香,孟冬暖情

2019年11月18日—19日翰方香学联合四川国际标榜职业学院开班在大府邸如期举行。我们有幸请到了香养生专家师宝萍,师宝萍老师是北京京西翰方医学研究院院长,翰方香学研究中心首席专家。2天的时间师老师将香从历史,内涵,外延到香材运用,辨识,再到篆香线香礼仪这些香养生知识娓娓道来。

香香的教室,设在古色古香的大府邸。

走过初冬的校园,你沾惹了银杏的黄,火棘的红,古朴的校园风。

于是你安安静静,走进芬芳的教室。

每一缕香,飘进你的鼻翼。你便沉浸在沉、檀、龙、麝,兰、蕙、椒、桂的香氛里。

老师娓娓道来,上下五千年华夏香文化,入耳入心。皇宫贵胄、文人雅士、佛道医儒……中华香文化如此滋养着古圣先贤。

学员?其实是四川标榜学院的领导、老师;是成都市知名医院的医生、某区政府的职员;是从英国过来的博士;……高知、高能、高品位正和合中国香的高雅。

一招一式,一言一行,“说香话,奉香事,为香人”老师如此要求,学员如此奉行。

结业,分明是学香修心的展示;是献给师生的检阅;是涵香于心的表白;是高雅馨香的永续!

 

学员心得

每次香课都会让我感叹,开一堂香课需要配备众多精细的香器具和丰富的香材香料,繁杂得令人眼花缭乱。

了解何为香,从香的起源到现代香的种类,从香历史到香养身,师老师娓娓道来,学员们听得专心记得仔细。

品香识香、了解香材香料是和香基础,师老师准备了各种香料让大家认知品闻区分,最后所有人都离开位置围在一起听讲品闻讨论。

香本质就是与人亲近有吸引力的,香在物质状态上本然就能养人,其中蕴涵的哲理又能养心养性,香让人自然聚拢一起、让气自然聚拢一起,一切都是那么自然。

沉香片置入品香炉,感受一下“香中阁老”的魅力。

学过了养身篆香,又了解了香与健康的关系,再来学习线香礼仪,线香也有线香的品法,线香需要避开燃烧后的烟火气,让香气香味散发出来。在仔细品闻一支线香的时候,嘴唇自然合上,没有声音,思绪内收,妥妥的静心过程呀。

沉浸在香的美妙中渡过了美好的两天,天宽地阔的香世界静候着寻香之人,说香话、做香事、为香人,质朴而坚定,风雅而清幽。

结业,分明是学香修心的展示;是献给师生的检阅;是涵香于心的表白;是高雅馨香的永续!