3年 / 全日制专科

建筑室内设计

INTERIOR DECORATING

职业资格

  • 建造师、建筑类八大员

就业方向

  • 施工图制图员
  • 资料员
  • 施工员
  • 安全员
  • 预算员
  • 监理员

有志于成为一名建筑高级工程师的学生,通过三年对施工管理和施工图设计等相关专业课程学习,做好掌握工程施工流程与规范,能完成施工图深化设计;能对施工现场进行监督与管理的基础,成为业内技术能手,在企业中发挥重要作用和很强的工作能力的高技能人才。

本专业基于室内设计产业的发展和市场细分下施工管理一线,采用以岗位核心能力为目标的工学结合教学模式,以工作流程及项目运作模式引导教学,实现课程与岗位要求的紧密联系和对接,掌握必备的室内设计基础与施工管理基础的专门知识,具备团队精神、协作完成任务的基本工作能力,具有实际执行能力的、创造潜力和发展潜力的职业素养,培养既懂室内设计又懂施工管理的综合性的高素质技术技能型人才。

FEATURES专业特色

围绕建筑行业施工管理相关岗位能力设置课程

课程设置结合室内设计施工管理技能需求开设,保证学生能够在毕业时掌握相应的技能,能够与企业需求无缝连接。

基于“施工管理”相关岗位工作任务驱动下的“模拟场景”训练场地

以“重素养、抓规范、精技艺”的人才培养模式,学校提供高度还原实际工作场所的实战式实训教室,同时提供了建筑构造实验实训室、建筑施工工艺实验实训室、工程软件技术实训室、模型制作室、手绘实训室等一系列实训中心,为学生专业实践能力的锻炼和培养提供有力保障,让学生不只是“纸上谈兵”,在实战中把书本上的知识从理解到“做到”转换。

有着丰富的实践工作经验的专业教师团队

专职教师中,副高及以上职称占比35%,双师型教师高达100%,其中一级建造师一名,二级建造师一名,中级工程师一名;并拥有行业专家、企业一线设计师组成的兼职教师队伍。

OBJECTIVE学习目标

第一学期目标与课程

掌握能按照国家现行制图标准,能够通过电脑和手绘方式绘制图纸,具备创造具有体量感和美感的组合空间的能力。

造型基础、构成基础、计算机辅助设计-AUTOCAD

第二学期目标与课程

掌握室内设计基本常识,培养学生通过手绘和软件等多种手段表达设计思维的能力,并掌握建筑制图的表达方式与规范。

建筑速写、建筑设计基础、版式设计、室内设计原理、建筑制图

第三学期目标与课程

掌握室内设计基础知识,具备使用三维软件的基本能力,能够完成简单的建筑室内信息化模型的建立,掌握常见建筑材料与构造,掌握人机工作常用尺寸,有一定的空间概念。

建筑装饰材料与工艺、计算机辅助设计-SKETCHUP、建筑装饰测绘、建筑装饰构造、建筑设备工程、人体工程学、室内手绘效果图

第四学期目标与课程

具备室内空间造型能力,具备合理利用空间的能力,具备美化空间的能力,具备施工图深化设计能力。

施工与管理、施工图设计、室内设计、中外建筑史、建筑装饰工程概预算

第五学期目标与课程

具备一定的设计能力以及编制相关管理文件核算经济数据的能力,并且能够施工工程与现场管理的能力。

建筑工程招投标、行业法律法规、施工技术实践、设计心理学、公共空间设计

第六学期目标与课程

顶岗实习。学生在企业中实习,综合运用所学知识解决实际项目问题。

EMPLOYMENT SITUATION就业形势

就业方向

毕业后主要从事与室内施工管理相关工作,包括施工图制图员、资料员、施工员、安全员、预算员、监理员等。

经过行业中多年工作经验积累,发展成为造价师、安全主管、工程监理、项目经理等。

  • 通过专升本考试可进入本科院校继续深造;
  • 建造师、建筑类八大员等,学校后期课开展相关培训,帮助学生考取相关证书。

就业单位

四川龙发装饰 / 东易日盛装饰公司 / 业之峰装饰 / 北京永一格展览工程有限公司 / 南方家私 / 马可波罗瓷砖成都分公司