职业教育专家把脉“中高职形象设计教育”共谋校企合作产教融合发展之路

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年11月28日
  • 浏览 156 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 包宏伟)11月27日,四川省职业院校人物形象设计专业“双师型”名师工作室研修班在四川国际标榜职业学院开班,来自省内外职业院校人物形象设计专业、美容美发专业、服装设计专业等教育专家和行业企业代表与会献课、研讨,从不同视角和维度解读形象设计管理行业的创新、变革、发展、破局,共谋行业产学研发展。

国际形象设计美发职业教育专家尤金先生、国家级教学名师武友德教授、四川省职业院校学生综合素质教育专家文丽教授、中国红学研究专家马经义副教授等出席活动,并发表主旨演讲和教学示范。

本次研修活动将持续至11月30日。主要包括艺术设计教育之创新实践、课程思政教学研究、人物形象设计专业中高职教育联盟、人物形象设计专业中高职技能大赛标准研制、当前时尚与流行趋势研究、形象设计之国际职业标准与专业中高职衔接人才培养标准对接研讨等。

本次研修班旨在贯彻落实教育部、财政部《关于实施职业院校教师素质提高计划(2017—2020年)的意见》、四川省教育厅《关于开展职业院校“双师型”名师工作室和紧缺领域教师技艺技能传承创新平台建设工作的通知》精神,加快职业教育系统化建设、专业建设、职业教育师资团队建设,促进职业教育教师职业发展,推动中高职衔接人才培养。

人物形象设计专业名师工作室作为首批省级双师型名师工作室,工作室将进行3年的建设和研修。重点通过开展中高职衔接人才培养调研,标准建设,课程体系建设,提炼全省中高职院校人物形象设计专业建设的宝贵经验,打造一支定期研修、协同研究、常态合作的中高职研修团队,促进教师实践教学能力、科研教研能力、队协作能力、技术应用与创新能力的协同提升。

四川省职业院校人物形象设计专业“双师型”名师工作室主持人、四川国际标榜职业学院时尚设计系主任税明丽副教授具体介绍了过去一年工作室在团队组建、制度建设、培训组织、实践研究和社会服务方面做出的实践和探索。她表示,希望借助工作室平台加强与兄弟院校的交流与合作,共同推进人物形象设计专业发展和教师团队建设。

据介绍,四川省职业院校人物形象设计专业“双师型”名师工作室自2018年成立以来,辐射引领行业内外发展。与日本好莱坞大学院研究所和世界发型设计家协会(ICD)共同发起,成立中国美丽产业学会,为人物形象设计专业建设提供行业企业资源平台和学术交流学历提升进修平台;吸引了天津职业大学、汕尾技工学校、海南儋州职校、福建龙岩技师学院、山东技师学院、河南省漯河市第一中专等省外院校教师参与研修、资源建设;香港职业训练局教研团队和香港OMC协会会员到工作室访问交流。

四川省教科院教师发展研究所所长、四川省教师教育培训项目办公室副主任汪桂琼肯定了人物形象设计专业“双师型”名师工作室取得的成绩,并希望,工作室要进一步做实培训组织,做好培训方案,做深实践研究,做优成果资源,积极发挥示范引领作用,强化培训任务和考核,激发团队成员智慧和热情,将工作室建设成有为高度,有深度,有厚度,有温度的名师专业成长共同体。