影视多媒体专业“双师型”名师工作室研修班正式开班

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年11月7日
  • 浏览 108 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者  吴丽娟  大学生记者  范莉  摄影摄像  汪祥安  陈杨)11月6日,学院获批为四川省第二批职业院校“双师型”名师工作室——影视多媒体技术“双师型”名师工作室2019年度研修班正式开班。学院副院长庄红、艺术与设计学院院长徐伯初、副院长洪波、人文与外事学院副院长马经义、名师工作室主持人,研修班班主任及13名学员共同参加开班仪式。

庄红副院长在仪式上致辞。她指出,职业院校“双师型”名师工作室建设是《教育部财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2017-2020年)的意见》实施中的重要项目。项目以中高等职业教育全面衔接为主线,以全面提升协同育人质量为目标,以定期研修、协同研究、常态合作为手段,共同研究中高职及应用型本科人才培养的方式策略,进一步推动现代职业教育体系建设,提升我省职业院校骨干教师队伍能力素质。她希望,全体成员要珍惜研修机会,加强研修学习,提升专业实践技能、教育教学能力、教育科研能力,助力学校发展,教师专业成长以及职业教育事业发展。

名师工作室主持人邓律指出,标榜学院的影视多媒体技术专业紧跟市场需求,不断完善教育教学改革,形成独具高职艺术专业特色的 “艺技意互融”+“一岗众通”的人才培养模式。即:根据艺术基础、技术操作和创意思维互渗互补的培养模式,要求学生从前期文案、中期拍摄到后期制作的影视行业岗位群都要学习并达标,同时挖掘自身潜力,确定自身优势,精通某一个岗位技能;该专业在科研教改工作上不断探索研究,积极进取,取得国家级教学大赛三等奖1项,省级教学大赛一、二等奖2项的丰硕的成绩;专业紧跟社会发展与市场需求,与乐羽文化传播有限公司合作,共建国内首个“短视频+新媒体”产业及实战应用训练营,以课程为依托,搭建影视视频制作工作室平台,形成校方、企业方、学生“三位一体”的校企合作模式,实现校内实践,校外输送,培养零距离顶岗实践人才。

开班仪式后,健康学院史霜霜老师安排组织了第一次团队建设活动,13名成员在老师的指导下,通过小活动互相告知了各自的姓名、学校、爱好等,通过自愿分工,共同讨论合作中可能出现的挑战,并写出对自己鼓励的话语,彼此交换,加深了学员彼此之间的了解和认识。

据悉,本次工作室研修班紧扣市场需求、企业岗位能力需求、中高职人才培养,主要采用集中培训、调查走访、考察学习、主题讲座及那里分析研讨等形式。以中高职衔接人才培养方案研究为纽带,开展中高职衔接的人才培养方案的研究,课程体系开发、课程资源建设;提升教师的教学科研能力、社会服务能力、技术服务能力为总目标。