学院紧扣“不忘初心 牢记使命”主题教育 打好教育扶贫“组合拳”

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年10月21日
  • 浏览 207 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者  吴丽娟)四川国际标榜职业学院认真贯彻落实中央、省委和省委教育工委关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育重大决策部署,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与精准帮扶工作有机衔接,以“教育扶贫”作为阻断贫困“代际传播”为着力点,实现当地长期脱贫、稳定脱贫。近日,学院党委书记任再生带队深入红原开展小学教师素质提升培训、援藏干部主题讲座、公益技能培训扶贫、 “不忘初心,牢记使命”主题教育等“组团式”教育帮扶和调研工作,有效助力红原脱贫攻坚。

扶贫先扶智  助力当地教师队伍“内力”建设

“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。四川国际标榜职业学院坚持大扶贫格局,扶贫与扶智相结合,以人文与外事学院、商学院、艺术与设计学院、健康学院、体育学院、继续教育学院为主体,多次赴红原开展小学教师素质提升培训、幼师素质提升、优质教学活动示范课、“不忘初心,牢记使命”主题教育培训、援藏干部中国传统文化的精神与价值专题讲座等各类培训,通过送教送培到红原、红原教师来蓉跟岗实习、远程教育、现场培训指导等多种方式,提升当地教师、帮扶干部的整体素质和能力水平。

重教宣传 “志智双扶” 激发“内生动力”

为从根源上解决贫困症结,以教育的力量实现脱贫奔小康,学院坚持以政治引领、需求导向、分类施教、注重实效为原则,在当地开办“农民夜校”, 组织党员干部、群众代表、贫困户、低保户集中进行扶贫知识培训。为村民宣讲惠农扶贫政策、法律知识、食品安全、健康知识、服务行业从业人员服务礼仪以及环境保护等惠民知识;送书下乡,帮助村民掌握更多养殖、种植专业知识,科学致富;学院第一党支部还与加当村党支部结对共建,开设党课、指导村党支部“三会一课”的开展,培养党员致富带头人。通过“志智双扶”教育扶贫模式,让贫困群众精神实起来、钱包鼓起来、生活好起来。

引进社会公益力量  让教育帮扶深入人心

学院携手中国妇女基金会、中国儿童少年基金会、上海如新公益基金会,充分发挥学院国内一流的行业经验、专业优势、师资力量及硬件设施,全力帮扶红原县适龄人群,帮助她们掌握美容、美发的专业技能,增强自信,提升她们的就业与创业能力,让教育扶贫深入人心。

除此之外,为了不让任何一个红原籍学生因贫失学,学院还专门制订了“帮扶政策”,单列单独招生计划、向四川省扶贫基金会申请并设立红原学生奖学金、助学金和勤工俭学岗位,帮助在校红原籍学生顺利完成学业。