不忘初心 牢记使命:学院深入开展教育扶贫工作

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年10月18日
  • 浏览 183 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者  陈杨)四川国际标榜职业学院认真贯彻落实中央、省委和省委教育工委关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育重大决策部署,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与精准帮扶工作有机衔接,以“教育扶贫”作为阻断贫困“代际传播”,实现长期脱贫、稳定脱贫为着力点,近日,学院党委书记任再生带队深入红原开展小学教师素质提升培训、援藏干部主题讲座、公益技能培训扶贫、 “不忘初心,牢记使命”主题教育活动等“组团式”教育帮扶和调研工作,有效助力红原脱贫攻坚。

赴刷经寺镇小学开展教师素质提升培训

10月9日上午,任再生书记一行来到红原县刷经寺镇小学开展教师素质提升培训,马经义副教授以“能力导向的教学法”为主题开展培训,从“知识型与智慧型教师”、“能力的意义和特点”、“三大核心能力的特征”、“核心能力培养的模式”四个方面详细阐述,深入浅出的讲解让老师们对前沿的教学方法有了更加系统、准确的认识,对当前教育的发展方向有了更深入的理解。

调研慰问驻村干部工作

10月9日下午,任再生书记、孙启平副书记、刘小平院长助理前往中共红原县刷经寺镇委员会和红原县县委组织部调研驻村干部黄隆章,了解驻村干部工作情况和思想动态,并为他送上了慰问品。刷经寺镇镇长喻启健、加当村第一书记王旗冉、红原县组织部副部长贡波华清对黄隆章同志严谨的工作作风、认真的工作态度、求实的工作方法给予高度认可。

任再生书记叮嘱黄隆章要深入了解村情民情,结合学校和村里实际,稳步开展工作,真正的为群众办实事,解民忧,为当地村民的脱贫致富做贡献。并表示学院将继续按照省委、省政府的要求,进一步加大工作力度,努力做好各项对口帮扶工作,为助力红原脱贫奔康贡献标榜力量。

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

10月9日晚,孙启平副书记前往中共红原县刷经寺镇加当村支部委员会为加当村支部党员开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育党课,加当村村书记唐奎、加当村第一书记王旗冉参会。

孙书记为与会党员发放“不忘初心,牢记使命”的学习手册,他讲到,初心和使命是共产党人实现救亡图存、探求真理的精神支柱,是激励中国共产党人艰难起步、探索兴国安邦之路的根本动力,是中国共产党人始终践行的最高准绳,要从党的伟大历程理解“初心和使命”的深刻内涵。他强调,全体党员干部要加强作风建设,坚持真抓实干,把主题教育焕发出的热情转化成推动高质量发展的强大动力,以脱贫攻坚的实际成效向人民交出一份满意答卷。

10月10日上午,任再生书记带队,我院一行8人来到红原县日干乔大沼泽开展“不忘初心,牢记使命”红色主题教育活动。在红原瓦切红军长征纪念碑前,任书记向大家讲解了“死亡之海”的来历,红二、红四方面军左路纵队征服大沼泽的艰难历程,勉励大家要以必胜的信念、顽强的毅力走好新的长征路,扶真贫、真扶贫,扎实做好“精准扶贫”各项工作,为新时代提交一份合格的答卷。

开展健康知识专题培训

10月9日晚,我院第一党支部书记郭占华在红原县加当村村民委员会为当地群众开展健康知识专题培训。

郭书记为现场群众发放了健康资料、疾病预防手册等,向群众讲述良好生活习惯对于预防疾病的重要意义,介绍了不良的饮食与生活习惯会对人体造成的危害以及可能引发的各种疾病,指导如何从合理膳食及加强运动锻炼两方面去培养良好的生活习惯,告诉他们要在平日加强对身体素质的提高,注重身心健康。

继续推进“以购代捐”帮扶项目

10月9日下午,任再生书记一行来到中共红原县刷经寺镇加当村支部委员会举行“以购代捐”捐赠仪式。我院2019年“以购代捐”帮扶项目购买红原县刷经寺镇加当村牦牛肉2540斤,金额达101600元,帮助当地百姓增加了收入。

深入定点帮扶贫困村慰问贫困户

10月9日下午,任书记带领各帮扶项目负责领导深入自己对应帮扶的14户贫困户家中,学院领导与他们亲切交谈,关心询问他们的身体和家庭状况,详细了解他们生活中的实际困难,给14户贫困户带去了彩虹电热毯等慰问品,慰问金额共计2100元,本次进村入户帮扶工作实现了全覆盖。

对接技能培训扶贫工作,落实中国儿童少年基金会助学项目

10月9日下午,孙启平副书记、刘小平院长助理前往红原县人社局,对接技能培训(美容、美发)扶贫工作,落实中国儿童少年基金会助学项目。

刘小平副院长讲到,欧莱雅“美丽事业 美好人生”三区三州美容美发专业技能公益培训将在标榜学院举行,它是由欧莱雅(中国)公司和中国妇女发展基金会合作举办的为三区三州贫困女性提供免费技能培训的公益项目。标榜学院拥有国内一流的行业经验、师资力量及硬件设施,愿意借此机会全力帮扶红原县适龄人群,以帮助她们掌握美容、美发的专业技能,增强自信,提升她们的就业与创业能力。刘光琪局长表示将全力推进项目落地,帮助当地贫困村民学习技能、脱贫致富。

推进教育帮扶相关工作

10月10日上午,任再生书记带队前往红原县教育局,就教育扶贫推进工作与红原县教育局局长彭措达尔基、副局长郑高怀进行深入交流。

任书记请红原县、刷经寺镇统计急需添置的教学设施、设备,学院将向四川省扶贫基金会积极争取,早日落地,完成捐赠;标榜学院将举行EYFS培训,即英国早期基础教育体系培训,是世界权威的婴幼儿早期教育标准之一。标榜学院将为红原县提供三个名额,并全力承担参培教师18000元的各类费用,使其免费学习世界先进的婴幼儿教育理念,为教育扶贫贡献标榜力量。

为红原县2019年援藏干部开展主题讲座

10月11日上午,马经义副教授在中共红原县委员会党校为红原县2019年援藏干部开展了“中国传统文化的精神与价值”的专题讲座。马教授围绕中国传统文化的价值、《红楼梦》的文化精神两方面,将中国传统文化的形式、中国传统文化的作用、中国传统文化的精神特质和中国传统文化的现代价值等内容娓娓道来。马教授文化底蕴深厚,思维缜密、引经据典、举止文雅,将中国传统文化价值与现代行政管理相结合,用幽默风趣的语言带领援藏干部们领略了中国传统文化的无穷魅力,同时也引发了大家深深的思考。

红原县教育局局长彭措达尔基表示,标榜学院因其在智力、人才、技术等方面的突出优势,已成为红原县教育脱贫攻坚的一支重要力量,标榜学院以强烈的使命担当和责任意识,为红原县做出了重大贡献,对标榜学院的大力帮扶表示衷心感谢。

任再生书记表示,切实履行社会服务职责,高校责无旁贷。授人以鱼也要授人以渔,我们既要为贫困地区培养人才,也要阻断贫困代际传递,标榜学院将会更加努力地服务红原发展,贡献标榜智慧。