一校两区协同发展 共谱高职教育新篇章 ——学院凯州新城校区建设工程正式启动

• 发布2019年10月8日

本网讯(记者  何琳  吴丽娟  摄影摄像 汪祥安 陈杨)10月8日上午10:00,学院凯州新城校区建设工程奠基仪式在中江县辑庆镇隆重举行,仪式由学院党委书记任再生主持。

德阳市市委副书记、凯州新城党工委书记刘会英、德阳市人大常委会副主任李芳芳、德阳市政府副市长廖凯、德阳市政协副主席吴玉华、中江县委副书记、县长、凯州新城党工委副书记李霞、中江县委副书记、县政协主席、凯州新城管委会常务副主任杨晓刚、德阳市市委宣传部、市教育局、市人社局、中江县政府职能部门、乡镇等领导;成都第二建筑工程有限公司、塔科玛(北京)规划设计咨询有限责任公司、上海东方建筑设计研究院有限公司等合作设计单位代表以及学院院长办公会全体成员、院务委员会成员、师生代表等共计400余人出席奠基仪式。

奠基仪式上,学院院长刘一沛指出,四川国际标榜职业学院办学26年来,办学规模不断扩大,优势专业稳步增加,校企合作不断深化,国际交流持续增多,对办学空间的进一步提档升级提出新的要求。凯州新城校区的建设将为学院在新机遇面前实现跨越式发展创造重要条件。凯州新城校区建成后将承载学院生产性实景实训、国际交流合作、校企联动人才培养、跨专业创业孵化和面向社会的终身学习服务等教育教学功能,在提升学院整体资源水平和办学规格的同时为凯州新城发展提供高素质技能型人才支撑,使学院在成德同城化背景下形成一校两区,理实一体、产教携手、功能互补、分工协同的办学新格局。学院将按照中江县委、县政府和凯州新城管委会的要求,加快工程建设进度,严格工程管理,确保工程质量,力争把凯州新城校区建设成足以传世的教育实践空间和具有指标性意义的文化访学目的地,为凯州新城的品牌塑造和高品质、可持续发展贡献标榜力量。

凯州新城校区位于中江县辑庆镇,毗邻成巴高速和中金快速等多条区域交通干线,与龙泉驿校区相隔45分钟车程。
校园规划建设思路是学院凯州新城校区的一大亮点。据学院后勤代理副院长、凯州新城校区工程指挥部办公室主任罗健介绍,校区设计邀请由麻省理工学院建筑系副主任丹尼斯·法兰齐曼教授领衔的塔科玛·法兰齐曼事务所担纲,秉承因地制宜、生态永续的发展理念,立足场地丘陵湿地原貌,修复自然生态体系,整理山形水体脉络,突破“平地起高楼”的传统学校开发模式,使建筑与环境充分融合,打造人与自然和谐共存的沉浸式学习空间。同时凯州新城校区将延续学院“博物馆校园”和“景区校园”的传统,依托对传统文化挖掘、保护、传承的独特基因和对当代时尚艺术创意、应用、运营的深厚理解,结合中江地区自身特色,构建具有标志性意义的开放式文化访学目的地。

据悉,工程将分期建设完成。近期建设重点为综合教学基地和实训基地,健康、体育、设计、人文四大学院实训教学基地,及继续教育学院终身学习中心;后期将逐步导入国际教育学院、影视传媒学院、创意孵化学院、生态文明学院等合作项目,同时扩大实训基地规模,实现两大校区在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承上的联动发展。

学院近年来抢抓健康中国发展战略机遇,围绕“健康环境、健康艺术、健康教育、健康技术和经营管理”五大领域,形成了“健康+”专业特色群。办学26年来,学院始终面向国际、根植中国文化、创新教育形态、丰富教育资源、重塑教学流程,为社会培养具有国际视野、中华美德、人文底蕴、专业技能、发展潜力和创新精神的高素质高技能人才6万余人,为超过10万青年人提供技能培训,获得立足社会创造价值机会。凯洲新城校区的建设将是学院又一里程碑发展,为创建高等职业教育领域的百年名校打下坚实基础。