学院开展2019年新教师入职培训

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年09月19日
  • 浏览 206 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者 周晓莹)“高校作为人才培养的主阵地,教师既是人才培养的主力军,也是学术创新的核心力量,教师的素质直接决定着学生学习质量、直接影响着学生创新能力的造就。”为进一步贯彻落实党中央《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件精神,提高教师教育教学能力,提升管理服务水平,培养新教职工为人师表、教书育人、爱岗敬业的职业道德,9月18日,学院在CB102会议室召开了2019年新进教职工培训会,60余名新入职教职工参加了此次培训。校党委副书记孙启平出席开班仪式并作动员讲话,会议由院长助理刘细丰教授主持。

刘细丰副教授全面介绍学校发展历史、基本情况、办学定位、办学现状及发展愿景。希望各位老师加深对民办高校的认识,增强认同感、荣誉感和使命感,勇于担当,有所作为。他重点介绍了在经过省级示范性高职院校建设、本科院校设置申报等工作后,学校逐步凝练形成的办学定位、办学理念、人才培养模式、校园文化建设等,帮助新入职教职工了解学校当前的工作重点,希望新教职工尽快适应岗位要求,坚定工作导向,共同努力,落实好立德树人根本任务,努力建设让党放心、人民满意、特色鲜明的高水平应用型大学。

“培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,关键在于以树人为核心,以立德为根本,把立德树人内化到教师队伍建设和管理各领域、各方面、各环节,”。孙启平副教授并围绕“高等学校教师职业道德”,详细解读了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》,明确“红七条”师德禁行行为,强调立德树人是教育的根本任务,鼓励新教职工争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

随后,学校发展规划办公室李雪解读了《国家职业教育改革实施方案》、《中国特色高水平高职学校和专业建设计划》等国家政策文件,帮助新入职教职工理解、认识当前我国高等职业教育发展现状及趋势。

据悉,此次新教职工培训为期两天,内容涉及师德师风、学校育人理念、科学研究、文化传承等教学适应性方面的培训,旨在帮助新人职教师熟悉学校教学文化和教学传统,使新人职教师能够尽快融入到教学环境中;另一方面是教育教学能力提升和教学经验分享,帮助新教师提高教学水平。对于新教职工了解学校、熟悉岗位职责、适应角色转变起到了促进作用,培训达到了预期目的。