从中国实践到国际视野 ——四川国际标榜职业学院的康养人才培养之路

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年09月2日
  • 浏览 145 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者 庄红  何琳)完善康养行业人才培养体系,为康养行业输送优质人才资源,是积极响应《“健康中国2030”规划纲要》的重要发力点。在康养产业发展日新月异的今天,市场需要什么样的康养人才?如何培养国际化、高素质的康养人才?人才培养的特色是什么?从中国实践到国际视野,四川国际标榜职业学院打造复合型康养人才培育基地。
对接健康中国战略 创办健康学院

早在2015年,四川国际标榜职业学院立足于21世纪全球现代大健康产业浪潮,坚守“以美与健康提升人的生命品质”办学理念,前瞻性地创办了健康学院。邀请护理学和老年医学专家庄红教授担任院长,开启了标榜的康养人才培养之路。经过4年的探索,健康学院依托康养服务产业建专业,目前已开设了健康管理、老年服务与管理、社区康复、中医养生保健、医学美容技术、护理、护理(涉外方向)、幼儿发展与健康管理等专业,各专业具有鲜明的特色,且相互支撑、协调发展。为上千家国内外大健康企业输送专业人才。

引进优质教育资源  培养国际视野康养人才

“中泰国际班”是四川国际标榜职业学院与泰国清迈大学合作办学的特色项目,旨在培养英语语言突出、具有国际视野和国际护理思维的高素质、技术技能型护理人才。除了清迈大学外,四川国际标榜职业学院搭上了“一带一路”战略发展的快车,引进国际优质的教育资源,先后与德国古堡学院、菲律宾伊密里欧学院医学院、澳大利亚西亚卫生健康学院、日本京都大阪医疗集团外国语学校等高水平院校及机构联合开发课程、共建专业、建立教师交流、学生交换、学分互认、国际就业等合作关系。在提高学生外语能力的同时,增强专业技能,为学生提供更多出国深造及就业的机会。
创建仿真实践环境 实现学生技能无缝对接

虽然在目前的康养人才培育领域,还没有一套公认的、统一的教学体系,但四川国际标榜职业学院·健康学院经过4年探索,走出了一套多学科融合培养,重视学生实践操作的教学路子。学院的特色“实验实训基地”下设包括“医疗美容实验实训中心”“养生保健实验实训中心”“健康服务虚拟仿真实训中心”等在内的7个实验实训中心,配备有“情景护理实验实训室”“中药熏洗实训室”“卫浴照护实训室”等70余间实验实训室及功能区域,情景模拟式教学方式以及“健康服务综合实训基地(省级生产性实训基地)”真实环境让学生“动起来”,使学生以人为本的专业技能更扎实。

注重团队建设 打造高水平教师队伍

高水平的教学质量离不开高水平的教学团队,学院聘请了老年学、护理学、营养学、临床医学、基础医学方面的专家,学科带头人执教。同时制定了“教师素质提升计划”。通过走出去、请进来的方式提升教师素质。定期选送专业骨干和优秀青年教师赴台湾、泰国、日本、德国等地学习、鼓励教师参加进修实践、学术交流等形式,提升教师队伍的综合素质。此外,健康学院还与成都28家三级医院及80余家医疗机构、美容、养生、养老机构等建立稳固合作,并聘请了部分行业专家、学者担任指导老师,以此培养学生实际操作的能力,与市场接轨。