日本老年照护专家一行来访我院 联合开展老年照护技能培训

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年08月26日
  • 浏览 181 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者  张文颖  干力  摄影  汪祥安 大学生记者  朱思颖)8月25日下午,日本老年照护专家永井文乃一行三人来我院开展老年照护专业技能培训,我院阎红理事、教学副院长兼健康学院院长庄红、老年服务与管理专业主任朱晓宁等热情接待了日本专家一行,并在德惠堂进行了培训课前商讨交流。

会议开始前,朱晓宁主任带领日本专家参观了此次培训的教室、培训器材、以及根据日本专家所需要的材料进行了最终的确认与准备。随后,庄红院长带领日本专家参观健康学院营养膳食实训室,参观过程中,日本专家认为我校学生在实训室里根据老人实际情况设计营养膳食,并进行集体品尝评价,做出实验报告的一体化实训教学做法很有特色。

随后,学院领导与日本专家在德惠堂进行了培训课前交流。

学院作为全国“老年照护”证书试点学校,为落实《国家职业教育改革实施方案》,积极践行“1+X”制度试点,学院全力推进“老年照护职业技能等级证书”工作。学院特别邀请日本“社会福祉法人庆生会”,联合举办“日本老年照护技能”培训班。庄红院长表示,此次培训旨在引进日本30年积累下来的先进介护理念与技术实务,构建本土化培训服务体系,为我校的老年照护培训基地整合资源,储备师资,进一步提升教师的专业教学能力,助力老年服务与管理专业学生的老年照护能力提升及“老年照护职业技能等级证书”的通关考核,更好地满足养老行业优质专业人才的需求。

据悉,此次培训为期五天,培训学院来自健康学院护理相关专业教师及老年服务与管理专业学生共计30名。培训方式采用专家集中授课、现场实操演练、课堂讨论等方式,培训内容涉及高龄者的介护的基本思想准备、高龄期的身心变化、国际生活技能分类的实践、生活支援技术、认知症护理、介护人员的安全、家户家属的压力疏导、介护现场医疗护理等专业理论及实践操作。

日本专家永井文乃,医疗护理经理,关西学院大学福祉学部讲师,医疗法人庆生会理事。毕业于关西学院大学,毕业后就职于日本庆生会养老集团,从事护理相关工作。目前为集团旗下介护人才培养分公司负责人。有着多年的一线护士和护理相关经验,其护理理论知识基础扎实。