高雅艺术进校园:四川省教授合唱团走进标榜学院

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年06月5日
  • 浏览 437 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者 周玉  张玉兰  摄影摄像  汪祥安 陈杨)6月4日,教育部“高雅艺术进校园”四川省教授合唱团走进四川国际标榜职业学院。全校300余名师生一起欣赏了这场艺术盛宴。

党委书记代表学院对教授合唱团的到来表示衷心感谢,他说,四川省教授合唱团是一支具有光荣历史的合唱队伍,在传播高雅艺术、促进素质教育方面发挥了重要作用,为全省广大高校师生带去了艺术的享受与熏陶,希望全校师生以活动为平台,更好地亲近艺术、聆听大师、提升艺术素养、感受艺术魅力。

四川省教授合唱团是一支来自高校和其他领域的具有高级职称的音乐爱好者组成的团队,2013年被中国合唱协会评为“全国优秀合唱团”。教授合唱团团长封向东在致辞中介绍了合唱团的建设情况,他表示,中华人民共和国成立70周年的今天,我们不仅要以祖国富强为己任同时也要强大中华文化,既要继承和发扬中华五千年的优秀文化,同时也要学习了解各国各地区的先进文化,与之共存,互进互荣。他勉励同学们更多接触高雅艺术,用歌声陶冶情操,激励自己的人生。

演出大幕拉开,由教授们合唱的歌剧《纳布科》选段《希伯来奴隶合唱》为同学们带来了震撼的开场,教授们的动情演绎,将奴隶的苦难遭遇和对生与自由的向往展现的淋漓尽致,一开场便获得满堂彩;合唱团还为观众带来了脍炙人口的意大利歌曲《啊朋友再见》,该歌曲被南斯拉夫电影《桥》所引用,成为改革开放初期传唱于大街小巷的流行旋律;英、日、西班牙、德、俄及汉双语朗诵诗歌《生命的意义》让在场的观众感受到了不同国家文化的魅力;意大利歌剧茶花女选段《饮酒歌》将演出推向高潮,教授们手拿红酒杯,与密友的接耳交谈,让观众穿越时空,身临其境来到意大利独有的晚会。

据悉,“高雅艺术进校园”活动是为了促进高校素质教育的重要举措,也是庆祝建国七十周年系列活动重要组成部分,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,促进大学生全面发展。