前沿科技诠释艺术之美——清华大学林华教授来我院开展数字艺术教育专题讲座

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年10月25日
  • 浏览 718 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者 白艳  摄影 汪祥安 )为了拓展学生艺术知识视野,提升学生的设计和创意能力,10月24日中午12:30,清华大学林华教授应邀来我院开展《21世纪的艺术设计——数字艺术设计教育”》专题讲座。学院院长阎红、艺术与设计学院全体专职教师及数字艺术系全体学生共同聆听此次讲座。本次讲座由艺术与设计学院副院长洪波主持。

林华教授认为,教育是面向未来、培养人才的事业,而艺术设计教学内容陈旧、教学方法老化、专业教学脱离设计实践,培养出来的学生定不能满足用人单位的需求。人类历史的脚步已经迈入21世纪,最重要时代特征是建立在以电子计算机为平台的基础之上的,改变时代和科学技术基础,艺术设计教育转变数字艺术设计教育迫在眉睫。他指出了艺术与数字艺术的最大区别,并强调数字艺术是传统艺术、现代艺术在20世纪末、21世纪初,与数字技术结合的一个延续、发展和创新。数字艺术设计整合了艺术行业、设计行业、计算机技术等相关领域,强调交互体验,满足人们的审美要求和生活需求,是人们追求美好生活的需要。

随后,林华教授又进一步阐述“走科学与艺术相结合的道路”的观点,他指出,走计算机科学与艺术设计相结合的数字艺术设计之路将为中国艺术设计教育和社会实践探索出一条可持续发展之路,从而改变落后业界设计实践的劣势,我们必须认真细致的日常具体工作和努力一步步实现。林教授以尤瓦尔·赫拉利的《时间简史》为例介绍,未来“无用阶级”崛起,人工智能的优化,人类将不被理解、不复存在,而我们处在一个急剧变化的时代,只有科学与设计有机结合才会有持久生命力。

讲座末尾,林华教授表示,数字艺术设计的应用领域十分宽广,呼吁我们要大力发展“21世纪的艺术设计——数字艺术设计教育”。洪波教授代表全院所有师生对林华教授的到来表示了再次欢迎,也希望同学们循着林教授指引的方向打好基础,期待更多的学生走向科学与艺术设计的最前沿。在场学生也纷纷表示,讲座深入浅出、内容新颖,林华教授把理论概念与实际案例相结合,图文影像综合运用,生动而深刻,短短一小时的讲学受益匪浅,并用热烈的掌声回馈了林华教授的精彩讲学。

林华,清华大学教授,历任清华大学美术学院教务长、清华大学继续教育学院学术委员会主任,兼任北京工业大学软件学院数字艺术系主任。先后为清华大学、北京大学、中国艺术研究院、北京工业大学研究生导师。是中国美术家协会会员,中国图象图形学会理事,北京图象图形学会常务理事。林华教授是我国最早开展数字艺术设计实践和教学的教师之一,早在1988年,林华就开设了计算机版面艺术设计课程。多年来,他一直奋斗在数字艺术设计教学和实践的第一线,孜孜不倦,笔耕不辍。至今已撰写和主编了近60部著作与教材,并完成了百余件艺术设计作品,推进我国数字艺术水平发展的同时,为行业培养了大量专业人才,也是国内首批虚拟现实内容创作者的入门导师。