叶建忠执行院长在“2018年北京洪堡教育大会”上作交流发言

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年09月19日
  • 浏览 906 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者  唐荣军)9月15-17日,“2018年北京洪堡教育大会”在北京举行,本次论坛以“绿色经济·文化传承·教育2035”为主题,以智能时代的人类发展、人类学习、文化传承、大学教育和产业重构等问题领域作为基础学术架构和核心议题。开幕式上,对外经济贸易大学校长王稼琼教授,北京市教育委员会副主任黄侃先生作开幕致辞;教育部原副部长周远清、中国驻瑞士大使馆原参赞王锡廷先生、UNESCO国际职业教育与培训联系中心主任鲍泓先生做主旨致辞。大会过程中,中国工程院院士李德毅教授、中国人民大学原党委书记程天权教授、南开大学副校长朱光磊教授等分别做了主旨报告。

据悉,本次大会开设了“新时代中国政府管理与公共治理教育研讨会”、“数字经济与新商科人才培养研讨会”、“新时代、新技能、新使命:走向职业教育命运共同体”3个分论坛。来自中国、德国、奥地利、美国、日本等国的500余名知名专家、学者和政商界人士与会,我院受邀出席本次大会并作为唯一的高职院校代表作交流发言。执行院长叶建忠教授、教学院长庄红教授、质量办副主任唐荣军代表学院参加了会议并参与了“新时代、新技能、新使命:走向职业教育命运共同体”分论坛。

大会上,叶建忠教授在论坛上做了“职业教育国际化的实践与思考”的交流发言,叶院长从着眼于教学能力和质量提升的引进优质教育资源与本土化、定位“一带一路”周边国家的教师与学生学历提升最佳通道的建立、追求最佳效果的中外合作办学途径探索、支撑“走出去”能力建设的教学形式与课程内容改革等4个方面介绍了四川国际标榜职业学院国际化的实践经验,受到了与会嘉宾的热烈反响。

论坛交流中,中国劳动和社会保障科学研究院职业能力建设研究室主任袁良栋总结了我国技工教育的现状和挑战;台湾龙华科技大学校长葛自祥教授提到,职业教育学校应当明确办学定位,不追求世界排名,也不培养诺贝尔得主,而是要为企业培养优质实务人才,为产业提供创新技术服务。;厦门大学高教质评所所长史秋衡教授则指出了我国职业技术教育的不足,在校学习中,虽然学生的认知程度不断提高,但情感认同、对所学专业的满意度则在下降。他建议学校应提高对学生发展的重视程度,关注学生成长环境。

唐荣军副主任表示,通过在此次高水平教育大会中的学习,更加了解并认识到世界职业教育发展现状,中国职业教育与世界先进职业教育之间的差距以及职业教育发展的方向。同时通过发言交流,为民办教育发展呐喊助力,扩大了学院的社会声誉,彰显了学院的办学实力,为加快学院进一步发展奠定了信心。

背景链接:北京洪堡论坛是由德国洪堡基金会与对外经济贸易大学共同发起,经教育部国际合作与交流司批准的国际会议。旨在着眼智能时代人类发展,聚焦人类面向未来的共同行动,利用第四次工业革命及其带来的转型力量,推动以人为本的教育创新与发展。自2017年起,在北京洪堡论坛框架下设立了教育大会(简称:北京洪堡教育大会,BHEC),着眼智能时代人类学习与文化传承,聚焦人类面向未来的共同行动,利用第四次工业革命以及带来的转型力量,推动多元多样文化交流互鉴,引导以人为本的教育创新,推进家庭教育、学校教育、社会教育的协同,优化教育与产业协作,以实现培养具有人文精神的创新者的时代使命。