我院教职工在龙泉驿区“五•一”选树活动颁奖典礼上喜获多项荣誉

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年05月2日
  • 浏览 957 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 吴丽娟)为弘扬工匠精神,树立时代先锋,4月28日,龙泉驿区先进典型示范行动启动仪式暨“五·一”选树活动颁奖典礼在龙泉驿区第七中学礼堂隆重举行。我院文创综合实训基地高级工艺美术师罗国元、高级针织工艺技师黄维凯分别荣获“能工巧匠”称号,高级钩针工艺技师黄顺蓉荣获“龙泉好职工”荣誉称号。IMG_0398

罗国元、黄维凯、黄顺蓉三位同志在平凡的工作岗位上,勤于思考、技艺上不断突破、善于敢于创新,是四川国际标榜职业学院全体教职工的优秀代表。

土陶制作高级技师罗国元,工作努力,技术精湛勇于创新,他巧妙利用景区、当代土陶博物馆资源,开发各种陶质艺术旅游纪念品近1000多件,将土陶设计与教育、科研、文化技艺传承、社会服务、国际合作有机融合。曾指导学生参赛多次获奖,受成都市人社局委派,代表成都参加第八届穗港澳蓉青年技能竞赛现场陶艺设计制作表演。其作品多次入选中国西部陶精品年展。

高级针织工艺技师黄维凯曾指导学生参加各类针织服装设计比赛,并多次获得各类大奖,创建学生创新创业实践微模型“绒线屋,不断完善改进创新针织技术,完成针织技术从手工到全自动化技术革新

高级钩针工艺技师黄顺蓉长期从事手工钩针编织工作,有着中国传统妇女朴素和勤劳的美德,更具有新时期新女性的精明能干和开拓进取的精神,曾荣获“成都市首届绒线手工费编织技能大赛”二等奖、“成都巧织女”荣誉称号及获奖证书。罗国元荣誉证书 黄维凯荣誉证书 黄顺蓉荣誉证书

这些成绩的取得,是学院办学以来,一直致力于“美与健康提升人的生命品质”办学理念,秉承“用中国优秀传统文化与世界对话”的办学追求,践行“一承双创”育人理念的最好见证。近年来,学院坚持以中国优秀传统文化与技艺传承为主线,实施创新创业教育的教育教学理念,创新性地建成了产、学、研、仿、创承一体化的实践资源平台,形成了教育、文博、旅游、创意产业多业态融合的产业格局。学院充分开展国际、校企、校地、政校等多维度立体合作,建立省级中国传统手工艺传承创新创业生产性实训基地,校企共建成都女红创客空间、“现代生活服务业大学生创业园”、“文化旅游产品传承创新研发创业园”、“健康享老实验实训及创新孵化基地”等校内创新创业综合实训基地,为师生提供专业化、专门化、特色化的创新创业实践场所。为培养中国传统文化和手工艺继承人,树立大学生创新创业意识,学院邀请吸纳多位省级非遗传承人到校开设工作室、担任专业实习指导教师、创新创业指导导师,培养学生认识、了解、学习中国传统文化和技艺,倡导有“根”的教育,让学生在传承中进行创新创业。