学习习近平教育思想(四)习总书记谈教育优先发展:教育强则国家强

  • 作者 宣传部
  • 发布2017年10月9日
  • 浏览 1,788 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

让我们读读习总书记关于“教育优先发展”的10句重要论述。

微信图片_20171009090821

微信图片_20171009090846

 

如何深入学习领会习总书记关于优先发展教育的思想?北师大顾明远教授撰文作了论述。

教育战略:坚定实施科教兴国战略  

“始终把教育摆在优先发展的战略位置”

文/顾明远

习近平总书记始终坚持把教育放在社会主义现代化建设中的战略地位。他于2013年9月在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表贺词时指出,中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略地位。

习近平总书记继承和发展了党的十六大确立的科教兴国战略思想,强调教育在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦过程中的重要地位和作用。他在2014年教师节前夕与北京师范大学师生代表座谈时指出:“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。

把教育摆在优先发展的战略地位,是建设社会主义强国的需要。习近平总书记指出:“当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。”因此,必须坚持把教育摆在优先发展的战略地位,普及教育,培养具有创新能力和国际视野的高品质人才。

把教育摆在优先发展的战略地位是促进教育公平、改善民生的需要。习近平总书记始终把人民群众的利益放在第一位,他说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”他指出,教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。

为此,党和国家始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断扩大投入。自财政性教育经费支出达到国民生产总值的4%以后,几年来逐年增加,至2015年,全国教育经费总投入已达36129.19亿元,比上年增长10.13%,其中公共财政教育支出达到25861.87亿元,比上年增长14.55%。在习近平教育思想指引下,中国努力发展全民教育、终身教育,努力建设学习型社会,使13亿人民都能享受更好更公平的教育,获得自身发展和造福社会的能力,过上有尊严的幸福生话。

(本文节选自文章《习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进方向——深入学习习近平总书记教育思想(一)》,作者顾明远系中国教育学会名誉会长、国家教育咨询委员会委员、北京师范大学教育学部资深教授。)