教育部本科教学指导委员会专家夏明忠教授来访我院并作专题讲座

  • 作者 宣传部
  • 发布2017年03月9日
  • 浏览 1,843 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者 冯才敏)3月9日,学院特邀四川工商学院校长、国务院政府特殊津贴专家、教育部本科教学合格评估专家、教育部本科教学指导委员会专家夏明忠教授来我院作“应用技术大学教育的探索与实践”专题讲座。本次讲座由张晓霞副院长主持,阎红院长、任再生书记、杨乐副院长、刘小平院长助理、健康学院庄红院长等学院领导出席了本次讲座。来自教务处、科研处、学生工作处、四个二级学院等职能部门的老师共计80人参与了此次讲座。image004_副本

夏明忠教授主要从应用技术大学时代悄然来临、应用技术大学的形成与发展、应用技术大学的特征与内涵、应用技术大学的探索与实践四个方面作专题讲座。

夏教授指出,引导和推动部分本科高校向应用型转型发展已经成为国家的一项重大决策,中国应用技术大学时代悄然来临;应用技术大学是社会发展的产物,是经济发展转型升级的需要,是高校自身生存发展的选择。夏教授从德国、日本、荷兰建立应用型技术大学的发展史联系到我国的教育状况,他指出:地方本科院校转型发展是顺应了经济发展转型升级的需要,是国家战略。

夏教授认为,应用型大学主要有六大基本特征:鲜明的办学定位——服务地方经济、鲜明的专业建设——对接产业链、鲜明的培养方向——应用型人才、鲜明的办学特色——产学研合作、鲜明的开放意识——国际合作交流、鲜明的科学研究——应用性技术研发创新。应用型大学要有核心内涵,而核心内涵主要表现在以下几个方面:把创新人才培养模式做为重要机制;把创新人才培养模式做为重要机制;把课程体系建设作为核心内容;把把双师型师资建设作为核心要素;把强化实践教学做为重要手段;把提升创新创业就业能力作为重要标志;把推进素质教育作为重要抓手;把建立质量监控体系作为重要保障。夏教授最后谈到,高等应用技术教育,是中国社会经济发展的产物,既是国家意识,也是社会需要和学生诉求,更是学校的使命与挑战,生存与发展的选择。

应用技术大学教育是一项重大创新和改革,没有现成的模式可以照搬,重要的工作是要结合学院实际情况,把转型发展和应用型大学的理念、特征、内涵落实到人才培养方案和教学具体环节中,抓住重点,突出特色。