标榜人物志之优秀校友——创业路上的追梦人

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年11月17日
  • 浏览 2,012 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

【编者按】23年来,四川国际标榜职业学院坚守以“让每一位求学者获得有价值的教育,获得生存与发展的能力,惠及社会”的使命,共计培养非学历技能型人才26000余人,高职学生13619余人,成人毕业生2165余人。广大校友分布在世界40多个国家和地区,并在“以美与健康提升人的生命品质”的各个领域均有不凡表现。近期,我们编辑部特别组织报道一系列校友风采,深入不同地区、行业、领域的校友,展示他们独特的风采及为社会做出的贡献。

QQ图片20161111090046_副本

罗雨梅:心若向阳,人生自有精彩

秋日三寸日光,洒满在成都的每一个角落,影像斑驳。当我们在咖啡馆见到校友罗雨梅时,她“如沐春风”的笑容,仿佛让时间穿越,回到那年我们提着行李箱走进校园见到师姐一般,她热情、真挚。
罗雨梅,2011年从四川国际标榜职业学院市场营销专业毕业,毕业5年后的她,目前已是创业两家公司“”、“”重要管理层。分管行政、人力资源、财务工作。毕业5年,对于一个初入职场的年轻人来说,创业已实属不易,而她却并未只专注挣钱,利用业务时间完成川大本科学历深造、备战(MBA)考试、完成与另一个人牵手终身的约定,并晋级为两个宝宝的妈妈,事业、爱情、家庭三丰收,“人生大赢家”这几个字放在她身上,好像再合适不过,那么,她这一路走来,是否真如我们看到的这样,一路光鲜呢?

学习任何时候都不晚,只要心中有梦想
职场一年,她实现了升职加薪,开启学历深造的征程,孕育新生命,和爱人一起自主创业……这个娇小、清瘦的女孩似乎有使不完的劲,一次次挑战着人生的高峰。
毕业那年,罗雨梅回到仁寿老家,在父母的安排下进入事业单位工作,7个月后,她毅然决然辞去这份无数年轻人追捧的“铁饭碗”,进入成都一家小额贷款公司的综合管理部工作。“初进公司时,都是从最底层做起,每天的工作就是收发资料,安排会议会场,端茶倒水。”一干就是一年。为这事,家人没少跟罗雨梅争执。罗雨梅说,我不希望青春在朝九晚五的岁月中度过,我有梦想,我就要去拼搏。功夫不负有心人,一年后,因为其勤奋地工作与出色的表现,罗雨梅升入人力资源管理部门,成为了公司年轻的管理层。“当时在公司,任职最多的时候有8个,每天6点钟出门,晚上11、12点才回家。”罗雨梅回忆起初入职场的工作,艰辛却透露着幸福。
2012年,罗雨梅申请了四川大学专升本的学历深造,每天下班后,就往学校跑,有时来不及吃饭,就干粮充饥,这样的日子持续了两年半,最后成功拿到四川大学法学的本科学历。“其实,我更看重的是我能学到些什么知识,我的工作告诉我,在工作中法律知识很重要,我就去深造,文凭不是用来装裱自己的门脸,而是自我成长的需要。”从未停止学习的罗雨梅,即使因为闺蜜聚会而耽搁了当晚学习英语的进程,也会抽时间补上,“晚上聚会或工作太晚的话,就先记一半,另一半留到第二天早起记。”即使再忙再累,也不要给自己懒惰的借口,说这话时,罗雨梅铿锵有力,在这个27岁青年人的身上,我看到了独立、自信、信仰与行动。

创业,离梦想越来越近
“在你的团队中,有没有学历、年龄、经验都比你高的成员,你如何带领他们?”看着眼前这个娇小的HR,我抛出了尖锐的问题。“是的,学有所长,术有专攻。在专业业务上我不可能样样精通,在我的团队中有金融方面的研究生,有投资理财的资深从业者,对于他们,我没有想过要去驾驭他们,作为HR,我的任务就是知人善用,并不断向他们学习,发挥每个人的特长与价值。”坐在记者对面罗雨梅轻描淡写叙述着这些过往。
毕业后的第三年,罗雨梅的事业处于起步阶段、肚里有一个小宝宝在孕育、学业上还在继续深造。 “12、13年的无奈太多了,人性是最难揣摩的,误会、矛盾当时都太多。”在问及当时是否想过辞职,回到家中做一个全职太太时,她脸上洋溢出释然的微笑,“庆幸的是,家里的父母都很支持,毕竟还年轻,多经历一些总是没错的。目前看来,这些都转换成了垫脚石。”
2013年6月,罗雨梅迎来了生命里的第二个小天使,也和同为标榜学院校友的爱人开启了回家创业之路。“此时我们就像这杯子里的半杯水,家里需要我们的时候我们可以往里面添加新动力,我们需要家里支持的时候,他们也会往这个杯子里加水。”在外拼搏三年后,罗雨梅和爱人携着自己的第一桶金,带着在外学到的知识和企业管理理念,回到家族企业,成立四川景圣景控股有限公司。“毕业的时候,我们没有提过要回到家族企业中去,家里的人也没有提过。”罗雨梅从毕业时,其实就可走得很顺利,但她和千千万万的毕业生一样,进入这个优胜劣汰的市场,去比自己家族企业更大的公司工作,积累经验,去经历风雨,丰满羽翼。

谈到大学时光:“校园给了我成长的阳光”

谈起大学生活,罗雨梅似乎有说不完的话,2008年,她优异的成绩考入市场营销专业。在大学的“集训场”里,罗雨梅早给自己定下了目标,学取扎实的知识,锻炼能力。罗雨梅开始积极参与班级事务,参加学生组织,进入社团培养兴趣爱好,参加青年志愿者工作,校外兼职,小试创业……这些,组合成了丰富的三年大学时光。
2008年,进入大学的罗雨梅担任了班长,随后进入学校红十字会宣传部、礼仪队……学生时代的社团生活,让她在人际交流、组织协调能力等综合素质得到培养。除此之外,在同学的眼中她还是一名学霸,“不能说是学霸吧,我只是觉得要时刻鞭策自己,自我精进,而不是去要求别人。”学生时代的她,已经学会合理地安排自己的生活、学习。“古人有言‘吾日三省吾身’,如果做不到一日‘三省’,每天抽五分钟时间来总结一天的生活也是很有益的。”罗雨梅认为学会自我要求、自我反省很重要。
“每个人的大学都有很多种选择,我可以选择呆在寝室睡觉、疯狂地打游戏,肆意地消费我的青春。我也有另一种选择,真正地走进校园,去感受校园里的精髓和灵魂。”大学之于罗雨梅,是一段丰富内心的旅程,“学校有很多讲座与选修课,化妆课程、礼仪课程、文艺赏析课丰富内涵,开阔我们的眼界,学生会又锻炼了我的领导组织能力” 她的大学走出了校园生活三点一线的桎梏。

“校园创业为以后的创业奠定了基础”罗雨梅回想起第一次创业经历,“当时正遇上学院文化产品‘春桃虎’的诞生,随即我们就去和老师商量是否可以拿去销售,后来多方协调,顺利进入洛带销售,销售当天凌晨一点大家就去现场准备了,一天半的时间,四个人赚了2000多元钱。”她说,很多人觉得创业很难,其实创业的门槛没大家想象的那么高,“这个世界是允许年轻人犯错的。”
“大学期间恋爱,是一个相互支持共同成长的过程,而不是相互消费,互相牵绊。”对于大学时代的爱情,罗雨梅如是说到。她和她的爱人同为标榜学子,在一起后便相互激励,从学生时代,到步入社会,而今两人完成了自主创业,还拥有了两个小天使。
她以青春的名义,利用校园里的资源,不断地去充实自己平凡的生活。罗雨梅怀念大学时光的美好,是因为在那段十来二十岁本该奋斗的日子,她好好奋斗了。

这么多年来,罗雨梅不间歇地自我精进、自我鞭策,让她比同龄人看上去更为稳重和自信。“刚出来时性子急,每天只为工作,只为赚钱。”她说到最近几年心态的转变,“现在更注重人生的幸福指数了。”抽出时间陪陪两个女儿,和孩子们去看电影、去海底世界、去幼稚园参加孩子们的活动,成为她朋友圈动态的常更。
“天道酬勤。”是采访中罗雨梅对创业成功说的最多的一句话。大学三年,毕业五年,罗雨梅用行动抒写了一个平凡女孩不断挑战自我,追逐梦想的现代版灰姑娘故事。

以梦为舸,乘风破浪

——校友王瑶红、常东的创业故事_MG_0038_副本

再次见到王瑶红时,已是他离开母校的三年后。三年前,还是在校生的他因随中央电视台纪录片频道赴西伯利亚采访拍摄而风靡校园。三年后,他和同是标榜校友的常东携手创业,几经打拼,现已是领导着二十多人的广告传播公司的创业人。整洁的西装、精神的小平头、恰到好处的络腮胡,我戏谑道,你这是老板的气派。王瑶红笑笑:工作需要。现在的他少了几分青涩、莽撞,多了一份成熟、优雅。

说起为什么要创业,王瑶红肯定地说,给别人打工,不如给自己打工。“像我们这种做技术的,只要掌握了技术并不断创新好学就有了创业的基础”。虽然公司目前规模不大,但中国人寿,国家电网,蓝光集团,万科这些国内知名企业都是我们的客户。说到这儿,王瑶红露出了自豪的微笑。

创业开头万事难 事事亲为不放弃

都说万事开头难,对于没有背景、没有家庭支持、没有人际关系网,初出茅庐的年轻人来说,创业是一场未知的战役。2013年,从企业出来,已积累了一定经验和技术的常东与同学一起凑了25000块钱开始了创业路。创业初期,写字楼太贵,三个青年就寄居在居民楼里,创业的钱买了电脑、买了设备,没钱雇员工,事事都自己干,没有车,挤地铁挤公交。为了贴补公司的开销,私下他们常常接一些婚庆拍摄的活,扛着20公斤的摄像机,一拍就是一天,常常晚上回到家,腿还在哆嗦……谈及至此,两人一声叹息:“创业初期感受了多少不堪回首的辛酸。”皇天不负有心人,半年后公司渐渐有了起色,从原来的居民楼也迁到了写字楼。在行业中,公司也渐渐立足了脚。

校友联手共打拼 皇天不负有心人

王瑶红比常东低两届,两人都是影视多媒体技术专业学生。毕业后在专业领域奋斗打拼。二人虽一直知晓对方的存在,但一直没什么交集。兜兜转转,在常东创业半年后二人成了亲密的合作伙伴。两个平均年龄不到25的年轻人,创业的路上没有人指点迷津,全靠自己摸着石头过河,在一次次的实践、跌倒,站起来中熟悉市场、摸索经验,总结方法。如今他们摸索出了一套有效管理公司的模式。王瑶红说,在其他企业可能管理制度要求特别严格:朝九晚五、阶级分明、对老板毕恭毕敬。但在他们公司却看似闲散轻松,彼此之间直呼其名,甚至对于比自己年龄小的老板直呼“小王”。在这个看似无规矩、闲散的现象背后,其实是他俩增强凝聚力,调和公司氛围的手段。王瑶红解释道,在他们公司,不在乎资历、年龄、身份,在乎的是技术能力,谁的技术好,谁就有绝对的权威。他们倡导快乐工作制,要求晚上十二点过后不加班,工作时间弹性制,以技术好坏论绩效。我注意到,在办公区一隅有一个茶歇室,绿植、根雕、木桌,一杯祁门红茶,在袅袅氤氲中,谈笑风生,把茶言欢。

以梦为舸,乘风破浪

“你们想过,如果创业失败怎么办?是继续还是回家?”王瑶红和常东停顿了下,坚定地说:“当然继续,年轻,就应该不负青春,拼搏一下。”虽然每天睁开眼,摆在眼前的就是房租、工资、业务、客户,但累并快乐着,不才是我们这代90后应有的状态吗?

都说机会是留给有准备的人的,诚然,在现实生活中,没那么合适。机会不会在你万事俱备只欠东风的时候刚好来临。这种时候就应该抓住,坚持住,条件不够创造条件也要上。当我问到他们是怎样在短短三年间从最初艰难辛酸发展到今天,他俩回答“成长,最快的方式是做一些力所不能及的事情,并坚持把它做好。”困难当道,不仅不能后退还要想方设法前进。这也是个逆水行舟不进则退。坚持,不是原地踏步,而是以不变的勇气和恒心乘浪向前。看着常东、王瑶红认真的脸,我明白了为什么那么多创业的人,而他们却是成功人中之一。常东说在创业之初印象最深的是一个8000元的单子,虽然现在随便一拍都不至这个数,但是当时真的觉得好大好大一个单子。后来那个公司还没把账结清楚就出事倒闭,当时对方提出可以用现有工厂的面条抵押债务。然而他们拒绝了,谁都有不顺的时候,若真要算账,也是对方东山再起的时候再说。正凭着90后年轻人少有的理解、宽容、真心,两人公司越做越好。王瑶红说,下一步的目标是发展自媒体,拍出一些精品视频供大家欣赏,不为效益、经济,只为拍摄自己想拍摄东西。

在茶烟袅袅中结束了此次采访,小饮一口校友亲手泡的茶,告辞转身。回到标榜,感慨颇深,他们就是从这里走出去,他们就是因这里结缘……我们应该记得在标榜有这样的榜样:白手起家,以梦为舸,乘风破浪!