女红与抽象画 文化传承的担当与创新探索 —— 四川国际标榜职业学院“双展”盛大开幕

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年03月18日
  • 浏览 1,243 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者何琳 吴丽娟  摄影 汪祥安)百花齐放时,桃花最争春。阳春三月,龙泉山麓朵朵桃花盛开枝头,芳菲烂漫,如一片片红霞,与碧树婆娑的垂柳相衬映,形成了一幅绝美春日画卷。3月18日上午9:30,在第30届成都国际桃花节之际,以研学旅游为主题的国家AAA旅游景区高校,四川国际标榜职业学院的“桃花生活设计——春桃之乡愁系列 展”和“法国艺术家柯凯勒抽象画展”双展隆重开幕。一个是以“女红”为主的中国传统文化展,一个是将西方绘画技法与中古水墨画相溶的抽象画展。传统与现代文化,东方与西方艺术再次碰撞,擦出了不一样的“火花”。_MG_7556_副本 _MG_751100_副本

春桃 乡愁 文化的传承与创新
“桃花生活设计——春桃之乡愁系列展”在四川国际标榜职业学院中国传统文化传承与创新基地展出。该基地建于上个世纪末,旨在探索具有中国传统文化意蕴的“有根教育”。在华夏源远流长的家庭教育、私塾教育、师徒教育孕育下为璀璨的中国教育文明留下了生生不息的文化基因。春桃之乡愁系列展,意在把被现代文明割裂了的中华民族优秀手工艺之根,通过创新教育与教育创新延续起来。让当代大学生在传统文化的基础上认识“照着做”与“接着做”的文化渊源与创新理念之间的辩证关系,从而意识到创新、创业从记住“乡愁”开始。

_MG_7800_副本 _MG_7743_副本 _MG_7749_副本

在中国传统文化传承与创新基地展厅里,布置唯美雅致。4株断根的桃树以独特方式呈现,断裂的根部以碎片的形式连接在一起,寓意着对传统文脉的延续与创新。其中由学院师生自主设计的“桃花鱼”、“桃花篮”、”桃花项链”“桃花小人“、”桃花香包“、”公仔猴”等春桃布艺手工品实用可爱,具有浓郁的乡愁情怀。据该院文创中心周主任介绍,师生们的设计都获得了国家专利。此次展览除了传统文化展示外,更是“大众创业 万众创新”时代背景下促进大学生创新创业的有益实践。从八年前,师生们设计的单一桃花兔到如今家居产品、服装、玩偶、摆件、挂饰等创意艺术品、手工艺艺术品、艺术衍生品,师生们设计的“春桃”已从一个符号变成知名商标。在城市化的进程中,探索“以美与健康提升人们生活品质”途径。同时,这里还大学生创新创业孵化园,是龙泉驿区女性居家灵活就业示范基地。传统技艺、民族文化如灼灼的桃花在同安美丽绽放。

探春 中西艺术的交融
与此同时,法国艺术家柯凯勒抽象画展《探春》”也在标榜学院的锦红艺术中心举行。柯凯勒,语言学家、诗人,多年在世界各地旅游和工作。他将自己独特的抽象艺术融入到中国的水墨画,并不断对中国传统的绘画技巧进行创新实验。并首创用中国画笔表达其诗歌的意境。此次画展,他从“纯净期”、“繁景期”、“色变期”、“雾霾期”、“粗放书写”5个时期描述了外国人眼中的中国文化。其运笔的力度,调墨的浓淡、色彩的搭配以及在宣纸上的渲染与每幅作品中都有独到的表现,每幅作品都给人耳目一新之感。展出期间,所有的画作将进行义卖,作为特殊基金鼓励和扶持在校大学生创新创业。_MG_7697_副本 _MG_7620_副本 _MG_7694_副本

龙泉驿区常委、宣传部部长彭鈈铀,副区长刘埊 出席了双展活动。致辞中,彭部长高度赞赏道,学院一直以来把服务地方经济、推动文旅产业发展作为重要工作,在中国传统文化保护与传承中走在了前列。此次学院推出的双展文化景观,将传统与现代文化、西方与东方艺术完美融合,如一缕“清新”之风吹起了人们对“乡愁”的情怀与文化追溯,体现了驻区高校对区域文化有机融合与传承的担当精神。据悉,成都市、龙泉驿区文化、旅游、教育、妇联及知识产权管理相关部门领导、韩中文化协会会长、奥地利驻华使馆商务处驻成都办事处代表还有兄弟院校、校企合作企业等百余名嘉宾出席了双展。