传承女红技艺 从失地农民到当代“技师”

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年03月4日
  • 浏览 1,432 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者何琳 蒋坤桃  摄影 汪祥安) 一台缝纫机、一堆零散的布头、一两束彩线、……您可别小瞧这些不起眼的简单材料,一件件精致的民间布艺、玩偶、手工挂件等独具创意设计和实用价值的手工工艺品就是由此产生。在四川国际标榜职业学院女红坊里,一年又一年“春桃”系列女红产品就这样被一群心灵手巧的“技师”变成商品、艺术品,赋予了新的时代内涵。

_MG_4648 _MG_4661

走进坐落在标榜校园的“女红坊”,黄顺蓉正在赶制“2016春桃”系列产品。这个四十出头的中年妇女已经在标榜女红坊工作了9个年头。如今她已是女红坊里技术熟练的“技师”。十多年前,在城市化进程的浪潮中,黄顺蓉家的土地被征用。失去赖以生存的土地,从农民变成“城镇”居民,黄顺蓉说开始的那段时间很迷茫,也很无奈。只有初中学历,没有经过职业技能培训的她起初尝试过餐厅服务员、工厂技工的活。也想过南下打工,想到孩子年幼,父母年迈照不了家,黄顺蓉最后放弃了南下的念头。“找工作、换工作、找工作”徘徊守望。直到2007年,黄顺蓉听说,在同安镇这所布满各类学校,以“教育城”著称的小镇有一所“女红坊”,专门以传承、研发、定制、生产女红制品。黄顺蓉报名来到的女红坊。一干就是9年。经过简单培训,黄顺蓉学会了假发钩织、缝纫、扎染,起初负责假发制作,后来以十二生肖”为原型的春桃系列产品开发后,黄顺蓉负责勾花、制作桃花系列玩偶等女红工作。对于一直在农村长大的她来说,这些女红手艺信手拈来。黄顺蓉开心地告诉记者:“每天从家里到学校上班,只需要5分钟,非常方便,工作家庭两不误。以前服务员的工作,每天起早贪黑,不能照顾家里的老人和孩子,也没有社保、医保。现在在女红坊,每周都有双休,就连中午下班间隙都可以回家给老人孩子做顿饭,失去土地的我还有了医保社保,如今的我生活有保障,生活很幸福。”

黄顺蓉只是中国城市化建设过程中失地农民再就业的一个缩影。从迷茫到坚定,从无技之长到“女红技师”。在标榜女红坊里,像黄大姐一样的失地妇女还有很多:工作了9年的黎大姐,还有从建校不久加入标榜18年的李大姐的失地农民近百名,她们都来自学院周边,没有了土地。标榜在这场城市化进程中,作为一所高校,一直努力探索服务社会、促进当地经济发展,解决失地农民就业难,就业远、就业无社会保障等社会问题。

经过多年探索,发现女红这项传统手工艺,在机械化规模生产的时代,渐渐被人们遗忘、抛弃,但如今“女红”不再是一门技艺,它成为文化的符号,东方女性智慧的象征,更是人们对“乡愁”的情怀。于是标榜学院大力收集、传承、发扬、革新,如今的女红技艺加入了电脑绣花、数控等新科技元素,以“女红技艺”为品牌,创意开发美化生活的系列家居产品,有效吸纳当地农村剩余劳动力和下岗女工,让失地农民有技艺、有活干,有钱赚。近年来,四川国际标榜职业学院女红艺术中心大力培养技术熟练的“女红工人”,催生一批有活力、有竞争力的市场主体和自主品牌,为失地农民开拓创业就业新渠道、搭建新平台。

_MG_4767 _MG_4706 _MG_4710 _MG_4748