标榜学院:体验式德育教育让学生由被动变为主动

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年06月25日
  • 浏览 1,324 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

(本报讯 何琳) “从没有发现校园如此美丽过,在我眼中,蜗牛、萤火虫都是校园中的精灵”,“以前老师总是说要尊重生命,珍惜劳动成果,但我并不能体会这些词汇的意义当我真正体验果实从种植、浇灌到收获的过程,从那以后,我再也没有浪费过粮食。”,“习惯了随手扔垃圾的我,自从成为了垃圾分类志愿者后,生活中,我会自觉地将垃圾分类投放。”这些独白来自于参与了四川国际标榜职业学院团委组织的采摘节、毛毛虫夜行校园、垃圾资源教育中心开放日体验活动后,大一新生杨涛、张丽、于文静的分享感悟。

体验式主题教育活动是一种崭新的德育形式,它从人与自然相互依存、和睦相处的生态道德观点出发,引导体验者树立崭新的人生观和生存发展观,从而自觉形成良好的道德品质和行为习惯。

体验式主题教育活动是近两年,四川国际标榜职业学院共青团委在践行“以人为本,德育为先”教育理念下探索实践的一项德育创新教育方式。是在传统的课堂、讲座、谈话说教或强行灌输方式中大胆创新改革的一种“针对学生自身的,在学生在不设防的心态之下,进入体验之境,体悟自己的行为,在对话与反思中审问、慎思、明辨、笃行。从2014年至今,在共青团委的组织下,目前已形成了围绕:爱国爱校、感恩、责任、协作、诚信、环保、尊重、生命为主题的体验式活动版块。已先后开展了采摘节、绿植领养、春花春识、毛毛虫夜行校园、校园农夫计划、垃圾资源教育中心开放日、淡水资源保护、社区老年人形象塑造公益项目、夜光跑、校园生态导览等活动。其中一些活动已成为固定时间常规活动,得到全院师生的积极参与和响应,形成了活动品牌。

IMG_9933_副本 小朋友自己制作棋子_副本 DSC_0556_副本 IMG_0311_副本 IMG_0856_看图王_副本 IMG_9552_副本 IMG_9604_副本

四川国际标榜职业学院团委陈佩老师告诉记者,这些寓教于乐、趣味横生的体验活动的设计并不会花费大量的人力、物力,基于就地取材、利用标榜3A景区、生态校园、博物馆等校园资源为平台,在遵循”学生自主教育、自主发展”基础上,体验者通过经历着感情触动——眼界打开——心灵洞开——生命感动——美善意识涌流等教育与成长历程。这样的德育形式不是由教育者强加给受教育者的,而是由体验者自己在三重生态关系中养成的。在体验活动中,学生将体验升华为感悟,将感悟和触动转化为自觉行动,最后将行动延续为正能量进行传递和扩散。许多学生既是活动的受益者也是下一次学生的组织者或倡导者。这样的良性循环构建了体验式德育教育生态圈,让更多学生参与其中,受益其中。

陈佩老师指出,体验式德育教育经过一年多的实践,取得了一定成效。最大的改变就是以前校园中的水果还不到成熟时节枝头就已经所剩无几,大部分果实都白白浪费掉,如今,通过绿植领养,每一棵树都有了自己的“主人”,在主人细心照料、浇灌和守护下,到了收获的季节,组织大家进行集体采摘、公益售卖,整个过程让校园少了“偷盗者”,多了守护者;以前公共设施、著名校园建筑物总会有学生刻刻画画,通过毛毛虫夜行校园活动,大家对校园更热爱了,也自觉维护其校园风景和建筑物。这种改变是由内而外,由少数到多数,由被动到主动,我们会将体验式活动持续开展下去,形成新常态。