北京18所高校图书馆专家莅临我院图书馆参观访问

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年06月11日
  • 浏览 1,468 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

(特约记者 庞慧萍)6月9日上午8:30,中国人民大学、北京师范大学、北京邮电大学、首都师范大学、北京航空航天大学、北京交通大学、北京科技大学、首都医科大学、北京化工大学、北京工业大学、中国传媒大学、首都经济贸易大学、北京外国语大学、华北电力大学、首都体育学院、北京工商大学、北京体育大学、中国农业大学共18所高校图书馆专家、BALIS原文传递中心及北京高校图工委秘书处工作人员一行23人莅临我院图书馆参观访问。我院阎红董事长、张晓霞副院长、院办李慧丽主任、图书馆沈治宏馆长等学院领导热情接待了来访嘉宾。

阎董事长、张院长、沈馆长等带领嘉宾们参观了川西古典家具博物馆书房主题体验区。形形色色的木质雕花书柜整齐有序地摆放,八仙桌、条桌、书案,以及各式各样的书桌琳琅满目。书柜上配以宫灯,书桌上配以六棱灯,书桌旁摆放着形式各异的太师椅。面对具有古代藏书楼古色古香风格的图书馆,嘉宾们一致感叹:“仿佛穿越时空,来到了古代书房!”北京交通大学韩宝明馆长在《嘉宾题名录》上题词:“通古纳今!” IMG_9804_副本IMG_9794_副本

嘉宾们穿过由床帏雕琢而成的拱形长廊,来到中文图书馆的第二部分—哥特馆。这是新哥特式建筑风格的图书馆。阎红董事长向嘉宾们介绍:哥特馆采用了地道风系统,其通风原理受英国爱丁堡玛丽皇后宫殿的地送风、烟道等古典的通风原理启发,既节省能源,又能获得冬暖夏凉的舒适感!学生可以随时呼吸到来自大自然的清新空气!北京航空航天大学的杨晓光馆长感叹:“无法想象,图书馆这样一个人群集中的地方没有空调,还能如此凉快!这种环保理念太值得提倡和推广,尤其是在北京!”

穿过哥特馆的贵宾门,嘉宾们来到了川西民居风格的书院——博雅精舍。书院由一舍、两园、七阁、一堂组成。七阁以清乾隆年间收藏《四库全书》的七阁命名。书院内镌刻有先贤名人亲笔撰写的名联名匾二十四副,收藏了三教九流诸子百家典籍3万册。每周二、周四晚上,图书馆蒋涅老师在书院为学生开设国学讲座,精讲《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,参加国学讲座的学生越来越多!在开设讲座的基础,蒋涅老师又开设了国学精英班,为爱好国学的同学开小灶!首都医科大学图书馆马路馆长赞叹,“人才培养与文化传承完美结合!”北京高校图工委副主任、首都师范大学图书馆方敏馆长说:“中国文化是中华民族的根!中国文化在你们这里得到很好的传承!不论是图书馆的书院讲学,还是校园建设、校园文化都很好的体现了中国传统文化!”

最后,沈馆长带领嘉宾们参观了欧式情调的外文图书馆。

嘉宾们对图书馆优美的环境、古今结合、中西合璧的特色、良好的人文氛围羡慕不已,赞叹不已!北京工业大学魏育辉馆长在《嘉宾题名录》上题词:“田园学院,雅风永存!”

阎董事长、张院长、沈馆长和嘉宾们在书院文津阁进行了短暂交流。中国人民大学图书馆黄朴民馆长说:“标榜图书馆非常有特色,具有借鉴意义,是我心仪的图书馆!”并在《嘉宾题名录》上题词:“标榜事业,蒸蒸日上!”

黄馆长还向我院图书馆赠送了线装书《明万历本养正图解》和黄馆长本人所著《黄朴民解说孙子兵法》。

首都经济贸易大学图书馆副馆长张桂岩说:标榜是“真正的环境育人!”

首都师范大学图书馆熊丽馆长感叹:“标榜学院,文化创新!”

北京工业大学图书馆副馆长魏育辉说,“到了标榜图书馆,才知道他们(四川省高校图工委)推荐来标榜是有道理的!”

北京体育大学董渝华书记赞叹:标榜学院“美与健康的完美结合!”

北京交通大学图书馆馆长韩宝明教授建议:“每一个图书馆应有自己特色馆藏,它是图书馆的实际内容,也最具魅力,贵校也应加大这方面的投入。其实可以获取很多免费电子资源,如哈佛大学燕京图书馆(美国首位华裔图书馆馆长)裘开明把大量中文古籍善本制作成电子书,免费让全球人下载,特别是地方志种类极多,对研究大有裨益。”

中国人民大学图书馆刘春鸿副馆长说:“参观学习收获非常大!大家都觉得不虚此行!”

原计划参观1个半小时,2个多小时不知不觉过去,嘉宾们还依依不舍!不少馆长表示还要安排时间再来!

 IMG_9787_副本

北京18所高校图书馆专家在图书馆门前合影留念

右五:北京高校图工委副主任兼秘书长、中国人民大学图书馆馆长黄朴民

左五:四川国际标榜职业学院董事长阎红