成都标榜博物馆受邀出席非国有博物馆馆长座谈会

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年03月31日
  • 浏览 1,152 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本报讯(特约记者 周文文)3月26日,文化部副部长、国家文物局局长励小捷带领国家文物局部分司室负责人在四川成都调研《博物馆条例》学习贯彻情况,并召开非国有博物馆馆长座谈会。

IMG_1641

IMG_1630

26日下午,励小捷副部长邀请了成都标榜博物馆等11家省内非国有博物馆馆长和代表参加座谈,共商贯彻落实《博物馆条例》的良策。同时参会的还有四川省文化厅王琼副厅长及其处室负责人和成都市文广新局非遗办刘洪主任等政府官员。

座谈会上,励副部长认真听取各馆的汇报并与发言人交流互动,他指出,成都标榜博物馆属于非遗性质的博物馆。针对励副部长提出的标榜博物馆是否对外开放的问题,本馆参会人员周文文做出了回答:标榜博物馆是对社会开放的。

最后,励副部长对本次座谈会进行了总结发言,他说《博物馆条例》的出台是博物馆事业实践的总结,为我国博物馆事业的发展提供了法律保障,对于我国处在快速发展时期的博物馆建设事业具有重大的现实意义和深远的历史意义。《博物馆条例》提出了非国有博物馆的概念,并将其与国有博物馆一视同仁、公平对待。他讲到,《博物馆条例》的出台对非国有博物馆第一是鼓励发展,第二是规范发展。鼓励发展就是要将非国有博物馆纳入国家博物馆事业的规划,纳入博物馆的管理体系,纳入公共文化服务的经费支持渠道。规范发展就是要坚守底线,藏品来源必须合法,登记藏品必须经过认证并且不能买卖。提倡非国有博物馆建立理事会制度,保证非国有博物馆长期设立,永续发展。励副部长最后强调,国家文物局将既坚持问题导向,又加强顶层设计,既扶优扶强,又雪中送炭,加强与国家部门间的沟通,从一件一件具体事情办起,切实落实好《博物馆条例》中涉及非国有博物馆发展的问题。他坚信,非国有博物馆的发展环境一定会越来越好。