示范征程硕果累 策马扬鞭再奋蹄——我院示范建设迎来验收

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年01月19日
  • 浏览 1,196 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本报讯(记者 蒋坤桃  摄影 汪祥安)1月15日,在冬日暖阳,腊梅飘香的好时节,四川国际标榜职业学院迎来了省级示范院校建设项目验收。四川省教育厅副厅长王康带领验收专家一行莅临我院。院长阎红,党委书记任再生,常务副院长陶为民,副院长张晓霞、杨顺静,杨乐,蒲阳春以及各部门负责人、示范重点专业教师代表在CB101出席了示范验收会议。_MG_1920 _MG_1896

四川省教育厅副厅长王康表示,为全面加强四川高职基础能力建设和教学基础建设,创新高职人才的培养模式,切实提高人才培养的质量,提升高职院校在服务行业和区域的发展,努力形成供需合理,结构优化,功能完善,人民满意并且适应四川经济社会发展的现代职业体系。王康强调,我院在2012年6月获准建设省级示范高职院校,是全省唯一一所入选的民办院校。希望我院通过示范的契机,推动学院的改革和发展,提高教学条件,完善人才培养模式和服务社会的能力。要求专家严格按照规定的标准和制度对我院进行验收,在验收过程中密切配合专家组的验收工作,并衷心希望我院能够通过验收成为省级示范高职院校。

汇报会现场,院长阎红就我院基本情况,示范成果,示范特色亮点,示范引领带动效应,示范的社会反映,示范的思考与展望六个方面进行了总结汇报。阎红院长指出,示范建设三年来,我院的示范成果实现了“一个实践、三个提升、一个保障”。一个实践是创新了财政投入机制,增强了学院办学实力;三个提升即提升了示范专业的人才培养能力,提升了示范专业办学条件和提升了立德树人的校园文化;一个保障是建立了可持续改进的教学质量保障体系。阎红强调,示范专业人才培养是我院示范建设的重点项目。目前,我院创新了人才培养方案,全面实施“二维三分”人才培养模式;深入融合产教一体,提升专业建设国际化,积极发挥价值创造功能;实现以赛促教,提升学生素技能竞争力;提高就业质量,为学生创造出彩的人生机会。在教学质量保障示范成果上。目前学院已经建立了教学质量保障体系,建构了科学规范实用的教学质量保障体系;健全了教学质量保障管理制度;实施了教学质量保障体系的运行策略以及建设了教学质量保障体系的信息系统。阎红院长提炼到,在三年的示范建设中,我院坚持二维三分人才培养,坚持立德树人校园文化育人,坚持中国特色的国际化发展,这三方面都是示范建设的特色亮点。

_MG_1907

随后,验收专家组通过听取汇报,查阅相关资料,师生访谈,实地考察实验、实训基地等一系列严格地验收工作后。在意见反馈会议上,专家组组长蒋葛夫教授代表专家组对四川国际标榜职业学院示范建设验收给出了综合评价:一是学院领导班子高度重视示范建设。学院按照系统整合研究的思路,把任务分解到责任人,全院上下共同治理推动示范建设工作。项目资金管理程序规范,资金使用范围和程序符合财政厅和教育厅的要求。经过三年的示范组项目建设,超额完成了建设方案和任务书所确定的建设内容及各项建设指标,达到了预期建设目标。二是省财政项目建设资金300万元,举办方投入400万元,学院自筹775万元,实际建设投入1475万元。省财政专项资金的财政支持调动了学院自主筹资办学的积极性,提高了学院多元筹资办学能力。三是学院构建了“一体两翼”全院、全面、全程育人模式,开设了综合教育课程,自主编写了标榜生活课程讲义,建成了沙龙公寓形成了“一站,三导,三会,四中心”学生中心治理机构。生态校园建设成效显著,校园成为环境育人的良好基础。教师发展中心建设初见成效,近300名教师参加了丰富多样的活动,有效促进了教师发展。四是学校重点专业对接国际行业标准。师资队伍建设与国际资源对接,实验实训与国际一流企业对接,按照“因材施教”的原则,构建了“二维三分”人才培养模式,实施差异化学习指导,教学质量保障体系建设促进了人才培养质量的提高。学生首次就业率超过90%,专业对口率80%以上,今年来有88名学生在国外就业、创业。 同时,蒋葛夫教授建议进一步贯彻落实学院先进理念,深化校企合作长效机制,推进办学机制创新,加大教学资源投入,大力加强专业教师队伍建设,优化师资结构,提高技术服务水平,持续扩大国际影响。优化示范成果,扩大示范效应,更好的发挥示范引领和辐射带动作用。与会上,其他验收专家组成员也对我院的示范建设项目中存在的问题提出了指导性建议和意见。_MG_2099 _MG_1926 _MG_2057 _MG_2079 _MG_2093

四川省教育厅高教处处长杨亚培在会上对我院示范建设给予了高度评价。他指出,四川标榜国际职业学院“中西合璧,优雅宁静,绿色环保”,环境育人功能体系完善。最后,杨处长对我院后示范工作提出了要求和希望,希望学院高度关注现代高等职业教育发展新形势;协调好国际化办学和服务区域之间的关系;高度重视教师队伍建设,加强专业带头人的培养,调动广大教师参与学校的教育改革建设;结合“十三五”规划的制定,用更宽广的视野更高的标准和要求去审视学校的工作,谋划学校的未来,推动学校特色发展,为四川省现代职业教育体系建设做出更大的贡献。在听取了专家的建议和领导的要求后,阎红院长表示示范验收不是终点而是新的起点,我们有信心有决心,随着国家高职教育的发展,创建精品的、富有特色、培养社会满意、学生满意、产业需要的高等职业院校。