青春在这里闪光,我们不负青春

  • 作者 宣传部
  • 发布2014年09月28日
  • 浏览 1,907 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

【编者按】根据为深入落实习近平总书记关于关爱残疾青少年的重要指示精神,充分发挥大学生志愿者的积极作用,有效弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,培育和践行社会主义核心价值观,为实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川贡献力量,2014年6月-7月在院团委指导下,青年志愿者协会组织招募了三支“三下乡”团队分赴雅安、郫县、凉山。标榜的大学生志愿者们深入基础教育薄弱、教育资源匮乏的社区、学校、农村,提供课程讲授、学业辅导、亲情陪伴、文体活动等志愿服务。以下是参与此次活动的同学们的个人分享。非常感谢热心参与公益活动并积极投稿的同学们。此文是暑期雅安支教团队学生许徐翠霞和李亚辉在雷佳老师的指导下共同完成的支教生活心得。希望可以呈献给大家一个真实的标榜学生风貌。

作者:徐翠霞、李亚辉  指导老师:雷佳

夏风和煦,没有七月流火。2014年6月28日,四川国际标榜职业学院暑期社会实践志愿服务雅安分队启程了,带队老师雷佳与团队志愿者王腾飞、陈烛琴、徐翠霞、李亚辉、张一薇、何萍一行七人带着憧憬与满腔热血踏上了 此次暑期支教的梦想征程。我们迎着阳光出发,伴着落日到达, 当地的两位支教老师和一群活泼可爱的小朋友们早早地已经在儿童服务站等待着我们的到来。

“雅安市芦山县红星村”写出来只有短短几个字,但名字深处却蕴含着2013年4月20日的伤痛。而村庄给我们的第一印象即有辛酸也有欣慰。辛酸的是因为看到周围倒塌的房屋成为一片片废墟、村民安居在简易的棚屋里,不禁让我们联想起地震给这里生命造成的破坏而心痛不已。欣慰的是被周围村民的精神所感染,一片片绿油油即将成熟的玉米和那一亩亩长出谷物来的稻田都象征着红星村人民的生生不息,这便象征着一个美好的开始,一个崭新的篇章,让我们这个朝气蓬勃的志愿团队带着一颗火热的心,为失去家园的孩子重建生活的憧憬和对生命的热爱。

第二天早会后,团队成员进行了分工。负责财务和采购的陈烛琴、张一薇带上了队里唯一的男同学王腾飞去了十多公里外的芦山县城采购我们近段时间的生活用品,由于该村偏远闭塞搭车不便,所以一次性采购得很多,带队老师去工地上借了一个大推车到村口接运物品。最糟糕的是,红星村是一个缺水极为严重的村庄,路边孤独的水龙头就算拧开,也挤不出一滴“眼泪”。当地人说停水最久的一次持续了两周多,大家都只能利用大推车,拿着大口袋徒步1个多小时去远处地势高、离山近一点的地方去运水。我们都舍不得洗澡、洗头,这里跳蚤、蚊虫很多,而且似乎大山里的蚊虫比起城里的更具有攻击力,各种驱蚊药剂都无济于事,夜晚为了防蚊虫叮咬,每晚睡觉都要把被子裹严才能入睡。在这里,大家都深深体会到了生存的不易啊!

团队安顿好后,下午志愿团队成员分成小组对村子里有小孩子的家庭进行家访,向他们介绍接下来一周我们的活动、课程安排等,并鼓励他们带孩子来参加。我们渐渐的才发现“每个幸福的家庭都是相似的,可每个不幸的家庭各有各的不幸”。在这里最关键的是留守儿童的问题,也许对他们来说“离别”可能是贯穿这些孩子童年的字眼。父母几个月甚至一年才回一次家探望老人、小孩,在家里待上短短几天时间又不得不与亲人离别外出打工挣钱养家。虽然现在近距离和他们接触,但我们也感到无能为力,我们能做的就是在支教这段时间尽全力去陪伴他们,让他们度过愉快的暑假。

1_副本

接下来的几天里,我们都是早晨六点左右就起床,于八点半正式开始上午的课程——为孩子们辅导暑期作业,每天下午两点半开始进行下午的活动,活动主要是培养小朋友团队间协作能力及音、体、美的兴趣以及开展一些可以展示个人才艺的小游戏。下午五点半准时放学,晚上七点半我们开会总结当天的工作,并且安排次日的工作重点。我们两两分组,轮流负责团队的后厨工作——“我型我秀,厨艺大比拼”,虽然物资比较匮乏,但每天做饭的小组都能就地取材按时、按需、高质量地给团队成员提供营养可口的饭菜,这对志愿者生存技能是一种很好的锻炼,这些天我们志愿团队每一位成员的厨艺都得到了提升。尽管在这里的吃住不尽人意,但孩子们很憨厚淳朴,在红星村无论我们志愿者走到哪里都会收到同学们甜甜的问候。如果要给这段日子定义一个颜色,我想用红色来形容它。因为它是火热的,七个热血青年组成一家,大家彼此爱护团结、互帮互组,相互扶持、和谐相处,一路上欢声笑语,至今音犹在耳,虽艰苦却都乐在其中。

最后的汇报演出,我们志愿者七人一起将每天晚饭后齐心排练的欢快《小苹果》舞蹈献给了他们,红星村的同学们也准备了各种精彩的节目献给我们,有小合唱、独唱、小品、环保纸DIY时装秀、爵士舞、探戈舞等,演出给此次志愿服务划上了圆满的句号。汇报演出结束后,我们对这些天表现优秀的、汇报演出表演出色的同学都进行了颁奖,每位同学都获得了鼓励。

七天,对平凡的人来说就是简单的一周,枯燥而重复的工作、学习、生活,兴许还在感叹人生的多么不如意,兴许还在为Iphone 6的问世而疯狂,兴许还在准备假期的旅游计划,但我们感谢学院让我们度过了不一样的七天,重新体会到了生命的价值与生活的意义。我们都不是Super Man,没有Super Power,似乎没有改变这些孩子的命运多舛,我们所做的就是简单地在这短暂的七天里和这些小朋友一起学习、做游戏、一起画画、下棋、读书、舞蹈、聊天,真真切切地感受生活的美好,通过这些丰富多彩的活动走到他们中去成为他们的朋友、拓宽他们的视野、启发他们的思考,给孩子们带来一丝温暖,让他们能够从地震的阴霾中走出来,让他们感受到来自“村外”的大哥哥、大姐姐对他们的关爱。当然,在这个过程中我们还发现了一些家长、老师、学校可能忽略的教育问题,也从不同的视角对此提出行之有效的解决方法,并反馈给当地长期支教的学校老师、儿童服务站工作人员和村委会相关人员。

3_副本

支教的时间稍纵即逝,不想离别却很无奈。我们与村民们、小朋友们告别的时候,大家都噙着泪花互道珍重,我们道别时都很“用力”,因为我们都知道也许这时多说的一句话,说不定就是最后一句了,多看的一眼,也许就是最后一眼了!可爱的孩子们,我们走了,希望你们在这里无忧无虑、健康快乐地成长!支教结束的那个晚上,天空透彻而晴朗, 愿我们能像流星,即使是过客稍纵即逝,哪怕只有那么一丝光芒,也能让孩子们的天空亮起来,哪怕就那么一点点。

返回的途中,七天所经历的历历在目,那些美好的时光在我们的脑海中一页一页的翻过,透过车窗看到窗外祖国的大好河山气势磅礴,不禁期待有一天可以看到红星村人民,包括全中国所有饱受或正在饱受饥饿、贫穷、痛苦和灾难的同胞们顽强不息,努力实现家乡的繁荣昌盛。