开学报到日,新生学独立

  • 作者 宣传部
  • 发布2014年08月31日
  • 浏览 1,794 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯( 记者 王玲 龚芳芳 摄影 李龙 刘丽莎)8月30日、31日是我院2014级新生的报到时间。为了让来自五湖四海的新同学顺利入学,学院全体师生领导为大家提供了周到细致的服务。在成都火车北站和火车东站,分别派出了接待志愿者分队,将从外地来到成都就学的同学家长用专车接回学校。

30日凌晨5:30,分别前往火车北站和东站的接待老师就出发了。学生志愿者统一身着印有标榜学院标志的橘色服装,高举”四川国际标榜职业学院“的牌子,在出站口处迎接新生与家长。他们有条不紊,分组行动,为新生与家长带路,带领他们去停校车的地方,热心的志愿者还主动帮助新生们搬行李。由车站到学校的大巴滚动发出,及时地将新生和家长带回学校。

9145

记者从负责学生接待工作的老师处了解到,大部分新生由爸爸妈妈陪同,有些同学甚至由四、五位家长亲友陪同。从长沙过来的一名新生,哥哥、爸妈一家人都过来送她,爸爸手里提着行李袋,担心地对记者说:“上大学离得远、放假少,东西就收得多,这么多东西她一个人肯定也拿不走,所以一家人就陪她过来,正好也参观一下她的大学校园,希望她能早点适应大学生活,不然我们回家也放心不下“。当然,也有少部分同学轻装上路,独自来学校报到。有三位来自巴中的新生,都是独自前来报到,家长并未陪同。他们告诉记者,一方面因为家里比较忙,不想父母太劳累,另一方面,也想锻炼一下自己,觉得自己完全有能力独自上学。

除了在火车站接到的新生和家长外,大部分同学选择了直接到校报到。30日一清早天刚微亮,就能看见成队的轿车在保安的指挥下陆续停靠在学院大门口的林荫道两旁,孩子手里拿着红色录取通知书,父母则拿着孩子的行李,向校园走过去。学校门口,有的家长在与学校保安交谈询问学校历史、有的父母在向孩子细心交代与室友耍好一些,不要交坏朋友、还有的家长怕等久了人多,孩子还没报名就在学校门口为孩子购买生活用品。新生的开学季、父母的担心季,记者在采访中了解到,有的家长为了陪孩子,早在头一天的下午就来到学院然后晚上在学校附近的宾馆住一夜,第二天一大早趁着人少去给孩子报名,收拾寝室。当记者问到:“为什么一定要放下工作自己亲自送孩子来学校,而不是让孩子去试着独立”从重庆过来的吴先生回答道:”孩子从小就在身边长大,念书都住在家里没住过校,担心他很多事情不会做,他妈妈也放心不下就过来帮着他整理一下床铺,我们一家就怕他一个人来四川不习惯。”

据不完全统计,截止发稿时间,我院2014级新生报到注册已达两千八百人。今天下午结束报到后,9月1号开始,新生将开始为期十二天的军训。离开熟悉的家乡和亲人朋友,他们将从报到、军训开始,学习独立面对崭新的大学生活。