突破传统打造多功能图书馆

  • 作者 宣传部
  • 发布2014年05月16日
  • 浏览 1,812 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

为更好地服务全院师生,打造高品质的图书馆,近期学院图书馆对现有的图书馆资源进行升级改造,将打造出多功能图书馆,为此,记者专门走访了图书馆,了解有关情况。

2

记者在图书馆了解到,学院图书馆将传统的文献信息中心,打造成集学习中心、情报中心、文化活动中心为一体,充分发挥图书馆独有的展览馆、博物馆功能。此次学院多功能图书馆的改造建设分为图书馆信息化建设、专业知识地图编制和多功能教室设计三个方面。

5

图书馆的信息化建设,由于现在智能手机和无线终端的广泛使用使图书馆的服务和资源都能通过互联网获取,读者对网络特别是移动网络的需求越来越强烈,改造将对图书馆的计算机与服务系统进行更新换代,优化无线网络,真正实现无线网络全馆覆盖,为了方便读者更好地了解和利用图书馆的资源和服务,将配备触摸体验系统,读者只需手指轻触液晶显示屏的图形、文字或按钮,便能实现触摸体验系统内数字资源的浏览与互动。

4

图书馆专业知识地图的编制,专业知识地图包含图书馆知识地图、图书馆分区知识地图和专业知识地图等三部分。图书馆知识地图将馆内图书按《中国图书馆分类法》分5个部类,22个基本大类,5个部类由五大色彩构成,22个基本大类由五大色彩渐变来区分;图书馆分区知识地图的图书色彩与总知识地图的色彩相对应,将图书定位到每一个书柜;专业知识地图将为各专业学生量身定制,学生可通过专业知识地图了解到本专业的主学科资源、辅助学科资源、临近学科资源、文化素养学科等相关信息,涉及学科资源指引到书柜编号。图书馆馆长沈志宏告诉记者:“图书馆专业知识地图建成后,能让学生一进校就明白大学三年本专业应该学习的知识,使学生更容易了解图书馆资源分布和方便获取与本专业相关的图书。”

00

多功能教室设计将改变我们一般传统教室授课的方式,它集教育、展览、研讨、视听、开放式小组研习和封闭式小组研究等功能,“大空间、小隔断、多终端、易转换”的单元空间有机组合的平面格局设计,使多功能教室更具灵活性、前瞻性和智能化。多功能教室建成后是学生进行基础课程教学的主要场所,是学习知识的殿堂、美育的天地。

1

据悉,此次学院图书馆的改造升级,打造多功能图书馆。沈志宏馆长带领图书馆全体工作人员做了大量的文献检索工作,为改造升级提供了充分的理论依据和参考资料。