培养良好习惯助力个人成长 ——香港城市大学陈棨年教授来我院讲学培训

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年12月25日
  • 浏览 1,830 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者 王玲 张文婉 摄影 王卓建 袁文杰)本月19日-22日,香港城市大学学生发展处处长陈棨年教授应邀为我院师生进行为期三天的讲学培训。培训以不同主题的讲座形式,面对不同受众群体展开。“学生职业发展规划”、“香港城市大学学生培养的方案和策略”、“从学生管理到学生发展研讨会”等主题讲座参与者主要是学生处老师、学生发展导师各系学生工作副主任、辅导员等。“青年领袖课程”讲座则主要面向学生青年领袖。陈教授的授课幽默风趣,深入浅出,用他的话来说,就是“我喜欢把复杂的东西用简单的话语表达出来”。三天的培训中,陈教授让标榜的师生充分领略到了他的演讲魅力。

在讲到性格职业配对时,陈教授认为老师的职责不仅是在教学中让学生学好专业知识,更应该协助学生培养良好的学习习惯,注重全面发展。职业生涯规划不应该固守陈规,认为性格外向的就只适合做外向型工作,性格内向则只能做内向型工作,而应该教会学生以发展的眼光看待自己,要学会改变。世界每天都在变化,人也应该不断学习,不断成长,不断发展。为了使大家能够更好地参与讨论,陈教授以教学实例与现场老师互问互答,大家也踊跃发表自己的意见,现场气氛十分热烈。
2222222
  
在谈及“教育方式”时,陈教授与大家分享了他在国外的趣事,并以中美学生作比较:中国学生学习能力弱,考试能力强,通常学习只是为应付考试;美国学生则更重视动手实践能力与自主学习能力。但实际上,好的学习能力和动手能力同样重要,怎样可以二者并重呢?陈教授以香港城市大学为此而做出的努力与现场师生分享,给了大家很大的启发。
55555555

值得一提的是,“青年领袖”主题培训是本次培训的最后一课。参与活动的青年领袖们在寒冷的周六早上,果断放弃了温暖的被窝,认真聆听陈教授这场关于“如何做好CEO”的讲座,培训教室几乎满座。

“你每天做什么,决定了你的将来”。一开始,陈教授就对坐满大教室的标榜学生抛出了这个生动话题。他认为,名牌大学的大学生与普通本科学校的大学生的差别不在于学校怎么样,而在于学生自身的习惯的不同。这番话语引起现场学生们的强烈反响,同学们在鼓掌表示赞同的同时,也开始反思自己的行为。由好的习惯的重要性,陈教授顺利将话题转及如何培养好的习惯。他指出人最重要的是头脑、态度和动手能力,要学会以正确地态度使用我们的大脑,并不断提高我们的动手能力。陈教授将其分解为三个步骤:一,分析每天遇到的事,找出结论;二,自我培训,时刻剖析自己;三,不要把思维放在脑子里,而是把思维转为实践。
444444

最后陈教授分享了他自己从公务员——企业员工——香港城市大学老师——公司高管的个人发展故事,鼓励大家要不断的成长,发展做更好的自己。陈教授现为香港城市大学学生发展处处长,负责城大学生的个人辅导、学生组织、职业辅导、领导才能和生活技巧培训等事宜。他本人在复康、人力资源管理和职业辅导方面拥有丰富的经验,曾为内地的大学、中学、青年团体和工商管理学硕士班讲授职业管理课程。陈教授同时兼任一家上市公司的非执行董事,并为香港教育统筹局开办中学教师事业辅导证书班。他丰富的个人经历也鼓舞了现场许多同学,是不断学习、不断发展的最好榜样。
1111111

为期三天的培训,陈教授始终亲切和蔼,面带微笑,他用风趣幽默的语言和生动有趣的实例给标榜师生带来了很多宝贵的经验和对自我的反思,受到了我院师生的热烈欢迎。正如张晓霞副院长在培训结束后的总结中讲到的:机会总是留给有准备的人的,我们只有在不断地学习与不断地总结、反思中才能获得成功。就让我们用这句话与标榜共勉!