深化校企合作 共推家具设计“云”建设项目

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年12月9日
  • 浏览 1,722 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者 张文婉 摄影 周欣)12月7日上午9点,北京铭龙天同科技有限公司总经理高树公,四川数码大方总经理雷毅等一行7人来我院洽谈校企合作项目。学院院长阎红,常务副院长陶为民,环境艺术系副主任周宇以及王加祎、郭颖艳老师热情接待了来访嘉宾。
_DSC0662
在常务副院长陶为民的带领下,先后参观了招生办公室、图书馆、博雅精舍、传统美容实训室、女红坊、家具实训室、陶艺坊、健康休闲中心等学院代表性景观。特别是在参观图书馆时,大家被具有古香古色中国古代藏书楼风格的老馆所深深地吸引住了,并对我们学院将雕花床框改成护栏,镂空木门压上玻璃作为桌子等古旧家具低碳环保使用方式大为称赞;在家具实训室,高树公总经理看见学院用铭龙天同科技有限公司提供的雕刻CNC数控雕刻机投入到实际的教学中,并赞叹学院合理运用了雕刻CNC数控雕刻机,理论与实践相结合,运用得非常完美,也很有创意。
_DSC0716
随后,双方在学院CB101会议室举行了座谈会,洽谈洽谈家具设计“云”建设合作项目,在座谈会上,北京铭龙天同科技有限公司与四川数码大方公司先后向学院详细阐释了家具设计“云”建设合作项目:在电子商务方面,一种全新的商业模式,就是在消费者购买的产品上雕刻自己想要图案,比如在手机、自行车、手表等商品,消费者自己设计好后,通过铭龙天同科技有限公司的网上平台向多家厂商直接购买组装,从而省去了商品中间流通的费用。简单说就是利用网络平台,把消费者的想法和设计的产品,通过网络向相应的厂商购买材料,加工成商品。这种商业模式在扩大规模后,就形成了所谓的“工业云”,这也整是现在国家大力推行的项目。

阎红院长听完家具设计“云”建设项目介绍后非常有兴趣,并称赞该项目一种全新的商业模式,金额实施性强,“云”建设项目实施后是工程师、设计师乃至消费者的福音!她表示学院可以为该项目提供宝贵的人才和创意的角色。形成校企共进、互惠双赢的良性循环,造福社会。经过两个小时的洽谈,双方就家具设计“云”建设项目合作达成了初步意向。
_DSC0729
据悉,2011年9月,我院环境艺术系家具与制作专业与北京铭龙天同科技有限公司就签订了合作协议,共同建立了家具专业CNC(计算机数控)人才培育基地,通过“引企进校”把企业高科技设备、技术引入教学中;“引师进校”让企业有着丰富经验的高级技工亲临课堂传经授业;“科研合作”利用高校科研实力与企业研发部门强强合作,共同研发核心技术。通过校企合一 、产教结合等模式为社会培养更多的家具数控雕刻稀缺人才。此次双方就家具设计“云”建设项目得合作,进一步夯实了产教结合、校企合作的机制,大力推进工学结合、校企合作的人才培养模式。