最遥远的距离 最难忘的你—话剧《写给爱情的信》走进标榜校园

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年12月5日
  • 浏览 1,364 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者 卓子荣 吴慧萍 摄影 王卓建)12月4日晚,标榜小剧场。灯光暗淡,温馨的钢琴声缓缓流淌,舞台上的男演员动作迟缓,声音黯哑,陷入了对往事的回忆——

_MG_6187

时钟的滴答声中,时光流转回上世纪80年代。大学毕业舞会上,男女主人公因一场误会而相识,由此开始漫长的鸿雁传书。从陌生到熟悉,一封封信件的往来中,男女主人公的生活也发生了巨大改变。男主角毕业后按部就班,工作、结婚、生子。女主角却在经历了一场失败的感情后,因为一场意外远走伦敦成为一名摄影师。

两个人,30年,230封信。当女主角终于决定要正视自己的感情,回国寻找男主角时,却在国外的石窟中发生意外。男主角等来的,是满满一箱子跟着女主人公飞遍世界的信件。

80分钟的戏,两个主人公,一位钢琴手,大段大段的对白,哀怨和缓的音乐,为现场观众演绎了“世界长最漫长的爱,世界上最遥远的距离”当男女主人公终于对各自的心坦白,隔着舞台上旋转的木门大声呼唤彼此时,不少同学也默默的擦拭眼角的泪水。
_MG_6319

这是由四川省人艺话剧团为标榜师生带来的《写给爱情的信》演出现场,这样一出跨越30年的浪漫爱情依着书信的方式将现场观众带回上世纪末的爱情场景。

演出结束后一位70后的老师告诉记者,读初高中时经常会和同学、笔友写信,随着电话、手机的出现,现在已经很少写信了,这部戏勾起了他的回忆,“回去后,我想给最好的朋友写一封信”。而不少出生、成长在互联网时代的90后学生却对此话剧产生质疑。这样的爱情虽然让人羡慕但却已不合时宜。他们认为写信的方式已被时代所淘汰,现在网络通讯这么发达,爱情也该有时代的面目。

无论在任何年代,爱,要勇敢说出来。世界上最遥远的距离不是我在你面前,你却不知道我爱你。而是我爱你,我却没能勇敢的说出来。