第42届世界技能大赛领奖台上的标榜学子(时尚设计系人物形象设计专业胡已雪的追梦路)

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年07月8日
  • 浏览 1,276 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 许琰洁 何琳)7月7日晚,“第42届世界技能大赛”在德国莱比锡顺利落下帷幕。中国代表团在22个参赛项目中,斩获一银三铜以及十三个项目优胜奖的好成绩。美发项目的中国选手,来自于四川国际标榜职业学院时尚设计系人物形象设计专业大三学生胡已雪获得唯一的银牌,这是中国在世界技能大赛美发项目上目前为止获得的最好成绩。

世界技能大赛被誉为“技能界的奥林匹克”,每两年举办一届,上一届于2011年在英国伦敦举办,中国第一次派团参赛。本届莱比锡世界技能大赛共有来自全球53个国家和地区的1006名选手参赛。

站在镁光灯包围的领奖台上,胡已雪露出了灿烂的微笑,为了取得世界技能大赛的参赛资格,实现埋藏在心中很久的梦想,她足足准备了一年有余。2012年5月开始,四川标榜职业学院在校内进行全国参赛资格选拔,胡已雪等两名同学胜出,在之后的全国十强选拔赛、十进五选拔赛、五进二选拔赛和二进一选拔赛中,胡已雪一路过关斩将,成为代表中国参赛的正选选手。期间在今年5月初举行的澳大利亚公开赛中,胡已雪代表中国队取得冠军。在400多个日夜的刻苦训练后,当这个娇小的中国女孩在世界领奖台上高高举起中国国旗时,全场为她响起了热烈的掌声。

在标榜,胡已雪获奖并不是个案。标榜学子在“全国职业院校技能大赛高职组 “高教社”杯英语口语大赛”、“教育部-金蝶杯全国大学生创业大赛”、“全国高等院校原创动漫作品选拨赛”、“时报金犊奖”、“四川省高校学生环境艺术设计大赛”、“海峡两岸华容杯彩妆大赏赛”、“国际青少年艺术大典拉丁舞大赛”、“四川省书法比赛”等多项不同种类和级别的赛事中屡获佳绩。 这都得益于学院特色人才培养模式。

ggggg

标榜的人才培养模式即“二维三分”人才培养模式。所谓二维即社会之维和个体之维。

以社会之维作人才培养的指南针。标榜学院紧扣社会需求,通过行业需求和人才需求的调研,把握社会发展脉搏,培养社会所需的人才。标榜培养的是学识广博、生活高雅、精专结合的复合人才,目标是让每一位学生生存有尊严——离开学校就能收获社会的信任,生活有理想——不断依靠博雅精专的素养引导自己仰望星空、追逐梦想。

以个体之维满足人才培养针对性。标榜学院一直本着“人人有才、人无全才、扬长避短、各个成才”的思想因材施教,努力成为一所多元智能学校。特别注重开发学生“语言”、“逻辑”、“视觉空间”、“人际交往”、“自我认识”、“自然”等单项智能。通过三年大学生活的持续跟踪和分析,不断调整对每个学生的人格特质的认知和培养引导。在多元智能发展的理念下,指导不同特质的学生发展不同的特长,成就不同的梦想。

所谓三分即智能分类、兴趣分野和差异补足。

对不同智能的学生实现因材施教。标榜学院在学生入学第一阶段,就基于学生学业基础对学生实施分类教学,主要通过通识教育课程、专业基础课程实现差异化教学。在新生入学时,学校统一进行测试,对学生的基础知识、兴趣爱好、职业意愿进行摸底分类,然后有针对性开设选修课,同时在骨干课、公共课环节进行差异化教学,最终想达到学生个个都能通过自己的选择使自己成就各自的人生目标。

对不同兴趣的学生实行分向教学。标榜学院根据学生的职业兴趣,实施“分向”——即分专业方向教学。在学生完成第一阶段通识教育及专业适应性学习后,在教师的指导下,学生可根据自身实际和未来发展规划选择专业方向,自主选择专业方向,培养学生职业核心能力。标榜通过个体之维的智能分类,在确定了学生的人格特质和给与了丰富的学习选择机会的基础上,结合学生的兴趣爱好,将“应该做的事”和“想要做的事”完美融合到学生的教育之中。

根据岗位需求开展分流教学。根据市场需求做人才差异补足。对学生对具体职业岗位进行选择,进一步选择未来的职业发展方向,根据方向学院再进行因材补短的职业技能需求教育。人才培育的最终检验机制是市场需求。最后一年,针对学生的职业方向选择,标榜将进行差异化补足,补齐短板。在固化原有教育内容的基础上,针对学生选择的行业特点,组织专业的教学团队和教育项目,以市场化价值取向的要求对学生进行就业指导,帮助学生顺利实现自己的择业梦。

标榜学院创建的“二维三分模式”使那些被传统教育所抛弃的,被世人认为成绩差、不听话、爱惹事儿、没有希望的学生一样可以实现自我价值。在标榜人的眼睛里,学生没有好坏,没有高低,只有差异,只要充分尊重学生的主体意识,激发学生求新求异思维,鼓励和引导他们的兴趣特长,一样是学有所成、学有所用的有用之人。

标榜人相信,教育是激发学生的主体意识,激发学生求异思维。设置“个性特长课程”,以“工作室”、“项目”、“境外学习”、“仿真”、“订单”等方式,发展“多模块”、“小班合作学习”、“学分制”与“导师制”教学,为学生创造一个自由、民主、和谐、宽松的学习氛围,使学生积极参与教育教学过程,实现让每一位求学者获得生存发展的能力并惠及社会。

比赛结束后,胡已雪第一时间将得奖的消息告诉了父母和学校。她在电话中说,我想对所有曾经高考失利或还迷惘的学生说,高职学生并不比别人差,在高职学校这片沃土里,我们同样能重拾我们的自信、找到自我的价值、实现人生梦想。

【相关链接】:第42届世界技能大赛闭幕式在莱比锡举行  

                 (世界技能大赛中国研究中心)中国队1银3铜13优秀 第42届世界技能大赛落幕