毕业设计秀:传统元素演绎时尚风标

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年04月11日
  • 浏览 1,818 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者 周阳 樊茂娟 摄影 周亮 王星星)4月10日下午2点,时尚设计系人物形象设计专业2013届毕业设计展示在学院金色大厅举行。学院院长阎红,党委书记任再生,常务副院长陶为民,董事会执行董事汤明川,副院长杨顺静等学院领导,以及各系师生观看了此次毕业设计展。

据悉,今年人物形象设计的毕业作品共展示57套,毕业作品设计用了四个月的时间来准备,其设计作品不再以国际趋势、流行元素为主题,而是将中国元素、民族元素和时尚元素相结合,来展现他们的设计理念和艺术风格。

与服装设计专业毕业汇展的T台秀相比,人物形象设计学生毕业作品则用橱窗模特的静止方式来呈现化妆、发型、服饰整体造型能力。现场作品分为创意、古装、晚宴、新娘妆四个主题。

古妆的典雅,创意彩妆的大胆色彩冲击,晚宴的清新悦目,新娘妆的神圣素雅,配上每种风格所需要的精致复杂花纹服装、饰品,整体的效果带给人一种视觉上的享受。作品充分展示了毕业生们三年的专业学习成果,演绎出创意与传统、时尚与个性的融合之美,体现了设计者对中国元素、民族元素和时尚元素的深刻理解和把握,作品的大胆尝试和独特创新,给现场观众带来了强烈的视觉冲击和新鲜感受。其中,《雀翎之灵》、《In the name of love》、《涅槃》等6套作品在2012年亚洲发型化妆大赛中分获不同奖项。

时尚设计系人物形象设计专业的毕业设计展是每年学院的重头戏之一,它既是毕业生三年学习成果的检验,也是办学水平和办学质量的展现。时尚设计系主任洪波表示,本届化妆造型相比往年有所提高,特别是今年的古装造型更是突破常规,融入更多丹青、太极、龙凤呈祥等中国元素和纳西象形文字、藏传佛教图案、壮族纹样等民族元素。学生不再是一味追逐潮流,而是多了自己的见解,在设计元素的运用上也更中国化、民族化。洪波指出,这些变化都得益于学院引进美国国际标榜教育资源,突破服装、化妆、发型人物造型传统分离式教学手段,培养既掌握设计理论知识,又具有良好职业素养,能进行化妆造型、发型设计和服饰的高级综合应用性人才。