坚守高职教育本质 促进学生全面发展

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年03月11日
  • 浏览 362 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者  何琳  吴丽娟)“如何让学生在获得专业技能的同时得到全面发展提高素质,在满足社会需求的同时,又满足学生个性发展需要,为学生终身学习和发展奠定基础?”面对立德树人这一根本问题,四川国际标榜职业学院坚持“德育为先,能力为重,全面育人”办学理念,坚持高职教育的高等性和职业性并重,把素质教育纳入人才培养的顶层设计,进一步优化机制建设,实践 “ 二、三、三”育人模式,构建适应综合素质教育的课程体系,努力实现课内外、校内外一体化、全过程、全方位提升大学生人文素养。

一、健全综合素质教育运行机制

教育部鲁昕副部长提出:职业教育梦是“技术技能强国梦”,是“全面发展梦”。实现职业教育梦,归根到底就是要培养全面发展的人。四川国际标榜职业学院近年来高度重视学生综合素质教育,学院专门成立了“综合素质养成教育研究中心”,由学院党委书记牵头,学生工作负责人担任组长,党办、学生处、团委、教务处等机构负责人、二级学院院长、党支部书记、团支部书记组成素质教育领导小组成员。结合学校工作实际,将综合素质教育分为思想政治素质养成教育组、中国文化素质养成教育组、外国语素质养成教育组、体育美育素质养成教育组、信息化素质养成教育组5个小组,优化资源,统筹规划,分工协作。一方面建立综合素质养成教育联席会议和不定期素质教育活动协调会议;二是中心不断探索学生人文素养养成核心课程和方法,多年来《高职人文素养类课程中的“课程思政”建设研究——以语文、心理、礼仪课程为例》、《基于高职学生人文素养培养的传统经典阅读方法研究》、《基于提升高职学生人文素养的语文阅读实践教学研究》、《民办高职院校美育途径研究》等课题已获得立项;三是建立了素质教育课程师资资源库,定期邀请人文社会科学领域的专家、学者、文化名人开展讲座、论坛,开启学生不一样的视野。

二、构建 “5+2+1”课程体系 

学院以学生就业创业能力、职业迁移能力的培养为着力点,重视学生个性化、职业素质的提升,关注学生人本需求,竭力让每一位学生有尊严的生活并获得可持续发展能力。创建 “5+2+1”综合素质教育模块课程体系。“5”即五个素养:人文素养、科学素养、职业素养、健康素养和审美素养;“2”即二个教育:入学教育和德育教育;“1”即一个拓展:专业拓展。筑牢课堂育人主阵地,系统培养学生人文素养。学院高度重视人文素质课程的建设与改革,对所有课程进行了整体设计和单元设计,研制了课程标准。根据学生特点和教育规律对课程进行了教学内容和教学方法的个性化改革,适应学生,减小难度,通俗易懂,化难为易实现人文课程入脑、入耳、入心,增强学生的学习兴趣和学习自信。以创建优质课程和优质课堂为抓手,打造学生喜爱的“人文素养课程群”。目前已建成省级精品课程1门,院级精品课程2门,院级优质课程3门。把人文课程改革成果应用到课堂教学中,让学生受益。自主研发《国学经典课堂》、《家.成员》、《家.和谐语言》、《Happyness计划》、《性成瘾》、《团队领袖》等校本特色素质教育课程和生活教育课程。从课堂教育延伸到生活教育,促进学生德育内化为行动,做到知行合一。学院《生活教育课程培养高职学生“三自”能力的研究与实践 》荣获第八届高等教育四川省教学成果奖。

三、以“三全”育人为导向,创新综合素质教育模式

学院推进全员、全面、全程“三全”育人,增强育人合力。建立了全员育人的协同机制,明确了教师、管理人员和服务人员的育人职责,教师教书育人,干部一岗双责,推进校领导联系班级制度,积极开展多种形式的师生互动交流活动。学院坚持“以学生为中心”的育人理念,面向全体学生、促进学生全面发展,深化一、二、三课堂有机融合,第一课堂以专业建设为主,专注学生技能培养,重在精专;第二课堂以综合教育为主,以讲座、社团活动、社会实践为载体,拓展学生知识面的广泛,重在博知;第三课堂以生活课堂为主,以生活社区为教育空间,树立健康生活习惯,重在雅行。同时,学院注重环境育人和文化育人,把爱的文化融入到环境建设中,营造生态校园;把校训精神融入到学校建筑艺术中,叠印着厚重的文化背景;把社会主义核心价值观融入到各类教育活动中,打造丰富多彩的文化品牌和活动课程;把行业企业文化融入到专业教育教学中,培育学生职业精神和素养以及人文情怀。实现教学、学工、党委、团委联动机制,将理论课程、实践教学、学生活动、党团活动融为一体,将提升学生素质教育与训练贯穿学生培养全过程。通过将素质教育融入课程、融入实践、融入活动、融入环境、融入生活,形成“德育五融入”,不断拓展素质教育平台。让学生全面发展不再是口号与形式,真正惠及每位学生。