别具艺格——2019届人居与环境艺术系毕业作品展

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年01月10日
  • 浏览 224 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 吴丽娟  摄影 汪祥安)1月9日下午1点,艺术与设计学院2019届人居与环境艺术系毕业设计展在锦红艺术中心隆重开展。

本次毕业作品展汇集了环境艺术设计、室内艺术设计、建筑室内设计、建筑设计、家具设计与制造五个不同专业的110余件设计作品,学生们在老师的精心指导下,利用近两个月的时间完成的毕业作品。作品内容涉及适龄家具设计、办公家具设计、老年公寓设计、民宿设计、室内陈设设计、童趣空间设计、花园景观设计、生态公园街区设计、城市绿地景观设计及改造等多种类别。本次展览显示出了人居与环境设计系学生扎实的专业基础技能、动手能力和创造能力。

此次毕业设计突破了以往开放式命题形式,立足于21世纪全球现代大健康产业,围绕学院“大健康”的办学理念,以“适”为主题,在毕业设计过程中关注作品的“适龄”、“适度”、“适用”。不过分强调奢华、繁琐的装饰、针对不同年龄阶层的设计需求,符合不同人群的设计需求。设计过程中更侧重于引导学生关关心人居的品质,关注可持续的发展理念,解决当下和将来的问题,创造安全舒适、健康优美的人居生活环境。

为了提升高职学生的创意能力与实践动手能力,人居与环境艺术系基于学院“大健康”大发展理念,不断探索 “抓素养、重规范、精技艺”的人才培养模式,将“绿色”“环保”“可持续”融入人才培养方案,课程设置上,以“公共基础必修课程+专业基础课程+专业核心课程+以就业为导向的分方向课程+综合实训环节课程(必修)+公共选修课程”的模块化教学来打造学生完整知识体系,培养学生“基本能力+职业能力+职业核心能力”。依托学院省级重点特色专业建设,紧密结合人才培养目标和专业课程目标,构建“校内实训基地+校外实训基地” 的“双基地”实践教学体系,在实际工作中紧密的联系专业理论知识,在实践中发挥所长达到“专业专才”的核心竞争力,并通过将企业真实项目融入教学,缩短学生的企业适应期,提高学生的环境适应能力和社会生活能力。