民族与环保——2019届服装与服饰设计专业毕业设计作品汇演

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年01月4日
  • 浏览 830 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者  吴丽娟  摄影  汪祥安)1月4日下午2:00分,四川国际标榜职业学院金色大厅内,一场以“民族.环保”为主题的“2019届标榜服装设计专业毕业秀”盛大开幕。本次汇演的16个系列60套服装以不拘一格的设计创意、多样化环保的面料剪裁和创新,打破传统界限,诠释服装设计师对于时尚与艺术的全新解读,全方位展现学院对服装设计人才实践能力和创新能力的培养。

此次毕业秀以“环保.民族”为主题,意在将多元化的民族元素融入时装设计,融入现代成衣,最大限度将服饰语言从时尚角度全面演绎了新时代的民族文化与民族风貌;同时,在民族的基础上,加入环保的概念,旨在将“环保、个性、时尚”融入服饰及艺术文化中,通过设计环保时装和舞台展示,展现同学们的动手能力和大胆创意,倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”设计和发展理念。

服装与服饰专业教研室主任申姚表示,“本次毕业展,学生的整个创作过程,无论是应用材料的选取剪裁、概念的理解还是作品的最终呈现上都极大体现了学生的风格个性和自主诠释主题的能动性和创意性。近六个月的辛勤创作,从对主题概念的理解成型、材料的创新剪裁、设计到制作成衣,2019届的学生历经国内外服装大师作品反复分析和研究,延续民族的主题,并结合当下社会最热最有影响力的环保时尚设计理念和元素,重新解构新一代服装设计师未来发展方向。

“清晨黄昏 是代表日新月异的改变和永恒不止的新生,也寓意循环往复,旧的一天变成新的一天,万物都在本质上发生改变。”《晨昏》系列作品的设计者严迎接同学表示,服装结构特性的灵感来源于乐高玩具,它可以任意组装变换,功能上极具持续性和多样性,以此为概念的服装设计主要是提倡和呼吁环保,减少废旧服装垃圾和生产过量的服装所产生的工艺污染。从作品原图到最终成品经过了无数次的修改,指导老师给了我意见,很感谢老师的辛勤付出以及自己的坚持。”


服装与服饰设计专业罗兰的《cyberqunk》,她所设计的作品灵感来源于1952年」伦敦烟雾事件」,通过采用普通的卫衣和衬衣面料,结合现代艺术的剪裁手法,整体服装的宽松感和独特的遮面设计,让人印象深刻。

毕业汇演是三年的学习和耕耘历练为个性的服饰作品的完美呈现,表达了2019届服装与服饰设计专业毕业生对于学院理论教学与实践教学的有机结合。愿这些即将迈出校园的设计师们,未来用创意与双手诠释创作的“艺境”,诠释设计师的艺术人生。