三年积淀 一朝绽放——艺术与设计学院举办人物形象设计专业2019届毕业作品首秀

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年12月27日
  • 浏览 654 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者  张格林  摄影 汪祥安  大学生记者  李梦兰 王子铭12月26日下午2点,艺术与设计学院时尚设计系人物形象设计专业(发型设计方向)毕业作品首秀在金色大厅顺利举行。我院院长阎红、执行院长叶建忠、艺术与设计学院副院长洪波、时尚设计系主任税明丽、相关职能部门负责人以及百余名师生代表共同出席。

此次人物整体造型设计与制作毕业展围绕“凝固、棱韵、羽翼、绽放、节奏、幻境”六大主题,在6位老师指导下,以各类时尚艺术风格为载体,展现中国传统文化和现代科技完美结合的建筑线条美以及而振翅高飞,时而敛羽静立的空灵绝妙等灵感理念。舞台上,灯光绚烂,模特们自信而充满活力,诠释着设计师们匠心独具的发型设计理念。

现场,记者看到,主题为“幻境”的设计作品,采用不同发片形态和形状不同的框架,互相结合,极大体现了发型元素和发型整体造型的相辅相成,给现场观众带来一种夜色朦胧,黎明即将到来,行走在奇幻世界的海市蜃楼,与幻共舞的美妙感受。

主题为“节奏与韵律”的设计作品,大胆采用“点、线、面”设计元素,并将其独特的形状作为节奏和韵律的表达方式,以混合交错的线型结构和富有变化的编制造型技巧相结合,充分体现了节奏既有等距离的连续,也有渐变、大小、长短、明暗、形状、高低等排列组合的变化之美。

该专业教研室的曾显峰告诉记者,毕业设计是人物形象设计专业(发型设计方向)整体教学的重要环节,是对学生学习综合能力的考核和培养。每个学生在毕业前最后学期,都将通过前期的设计准备,中期的实践改进,最后的具体完成,从文案的设计制作到真人模特的具体操作,再到影像作品拍摄及优秀设计作品的展示,完成一套完整的人物造型设计与制作。本次毕业设计作品展示,既是人物形象设计专业学生三年来学习成果的生动汇报,同时也是学院打造 “五大实践教学”平台,落实“三层次”的实践教学和社会实践育人体系成果的一次全面展示。通过毕业设计,既能帮助学生熟练掌握实务操作,提高学生分析问题和解决问题的能力,同时也培养学生养成严谨的科学态度和求实精神,为学生毕业走上工作岗位后,缩短“适应期”,胜任工作任务奠定基础。