与“成”为善:数字艺术系毕业展聚焦“文创+”融合发展

• 发布2018年12月25日

本网讯(记者  吴丽娟  摄影  汪祥安)“金沙动物文物”、“成都方言”、“成都糖画”、“脸谱”、“成都老街”……12月25日,一场主题“与‘成’为善”的毕业设计展在四川国际标榜职业学院学院锦红艺术中心开幕。

关于此次毕业展为何定义主题“与‘成’为善”,数字艺术系姜科主任表示:成都具备深厚的文化环境和持续的开放性、多元性,当厚重的历史积淀与飞扬的文化创意碰撞,势必火花四溅。以“与‘成’为善”为主题,围绕成都传统文化和地域文化,进行系列广告、插图包装、新媒体设计等文创产品设计,旨在鼓励更多学生打破传统与现代的界限,打破专业与专业之间的界限,以“大设计”的眼界,敢于突破,跨界融合,充分发挥想象力和创意思维,用设计的眼光重新解构、重组、演绎成都特色文创产品的视觉表现与内在含义。今年毕业展作品亮点颇多,最大的亮点就是体现了对接成都,融入成都,同时,本届毕业作品展还突出生活实用性、观赏性、潮流性、智能化、环保、公益等设计理念,体现了师生的设计艺术匠心与人文素养的融合。

展览中,设计元素里从成都文物、成都方言、成都老街到熊猫、糖画、麻将、立交桥,极大体现了师生将成都传统文化与文化创意相融合的设计理念。

“熊猫在火锅里面泡澡,熊猫在海底打麻将,熊猫还在地铁上休息…”视觉传达专业学生刘琳的《好奇怪》毕业设计作品,融合了成都夜生活、九眼桥、熊猫、火锅等文化元素,并将熊猫拟人化,用脑洞大开的方式展示了成都丰富、生动、悠闲的生活氛围,用奇特的画风别出心裁的呈现了你我眼中不一样的成都。

同样是视觉传达专业的学生,赵芝浩的作品《童谣》,将成都本地老人孩童耳熟能详的童谣作为设计元素,融合插画、文字、童谣,以字为中心,图形辅助的方式,再现儿时的生活记忆和氛围,在原有的文字内涵的基础上进行突破,通过大胆的设计使童谣产品的“创意”与“内涵”价值逐步体现出来。

据悉,此次毕业设计在学校的扶持下,毕业创意设计正在申请了外观专利设计,其中好的设计还将进入学校里的大学生创新创业园,通过创业园平台,吸引企业,实现研发转化。