四川教育网:全省民办高校扶贫工作经验交流会成功举办

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年12月17日
  • 浏览 248 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

12月7日,由省教育厅民办教育处、省民办教育协会高等教育专业委员会主办,四川城市职业学院承办的全省民办高校扶贫工作经验交流会在四川城市职业学院眉山校区举行。省委教育工委委员、省教育厅副厅长、党组成员张澜涛同志出席会议并讲话。

会议充分肯定了我省民办高校扶贫工作取得的显著成绩。近年来,我省民办高校高度重视、切实担负政治责任,统筹谋划扶贫任务,建立健全工作、保障机制,因地制宜安排扶贫项目,精准对接落实帮扶任务,通过驻村帮扶、智力帮扶、本土人才培育、就业帮扶、志愿者服务等整合社会资源助力全省脱贫攻坚。全省共有30多所民办高校累计投入各类资金1019万元,动员2022多名师生参与我省扶贫工作中来,培训定点扶贫村中小学教师、技术骨干1153人,扶持培养了一大批乡村产业、富民实体,成为我省教育扶贫的生力军。

会议强调,各民办高校要深刻认识参与脱贫攻坚的重大意义,民办高校参与脱贫攻坚是落实党中央加快建成全面小康社会的战略需要,是践行高等教育“四个服务”方针的现实选择,更是拓展民办高校服务社会改革发展的生动实践。各民办高校要认真学习中央、省委省政府在深度贫困地区脱贫攻坚工作有关文件和讲话精神,深刻认识加快推进深度贫困地区脱贫攻坚的艰巨性、重要性、紧迫性,强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府的决策部署上来,强化担当、聚焦短板、加大力度、发挥优势,助推我省如期实现脱贫攻坚目标。

会议要求,各民办高校要提高政治站位、认清社会责任。要充分发挥教育扶贫生力军作用,认真落实省扶贫有关文件精神,充分发挥自身优势,找准着力点和突破点,发挥人才优势、资源优势、科技优势和信息优势参与脱贫攻坚;要发挥高校“智囊团”和“思想库”的作用,对当地经济社会发展、资源环境协调、生态文明建设、社会矛盾问题开展专题研究,积极为地方政府发展规划和公共政策制定出谋划策,提供咨询、决策等服务。

会上,四川城市职业学院、四川传媒学院、四川工商学院、成都信息工程大学银杏酒店管理学院、四川国际标榜职业学院、四川现代职业学院6所民办高校代表交流了扶贫工作典型做法,全省41所民办高校主要负责人、分管扶贫工作校领导、相关处室负责人等80余人参加了会议。会议期间,与会人员参观了“四川省民办高校扶贫成果展”。

http://www.scedu.net/p/9/?StId=st_app_news_i_x636802875069079270