学生工作部组织开展国家宪法学习交流活动

• 发布2018年12月4日

本网讯(通讯员 胡宏)为进一步弘扬宪法精神,营造宪法学习浓厚氛围,学生工作部结合学院2018年国家宪法日主题教育活动,于11月29日19点,在6教11组织开展了“国家宪法学习交流活动”,带领各班级学生干部共同学习交流宪法知识。本次活动由学生发展中心主任杜冰南老师主讲。

杜冰南围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的主题,从我国宪法的含义,宪法与个人的关系等角度进行了充分阐述,强调了宪法应该被尊重和遵守,加深了学生对于宪法的了解。随后杜冰南以生活中的实际案例,普及了宪法赋予个人的权利及义务,并组织学生分组讨论在什么情况下宪法可以维护我们的个人权益,相互交流宪法在生活中的重要作用。活动最后与同学们共同讨论理解如何运用宪法维护个人权利,如何在生活中遵守宪法。

此外,学生工作部结合国家宪法日主题教育活动,还组织各班开展了“学宪法讲宪法”网络知识竞赛,以竞赛的形式扩大了学宪法活动的覆盖面。

通过本次交流讨论活动及知识竞赛活动,学生们对于宪法认知更为深刻,也了解了更多生活中的宪法,进一步理解了尊法,守法,习法,护法,用法的重要意义。