我院召开高等教育出版社服装、美容美发专业“十二五”教材使用交流暨“十三五”教材建设研讨会

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年11月16日
  • 浏览 164 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(通讯员  马芬  摄影 大学生陈岚)11月10日由高等教育出版社主办、我校教务处承办的服装、美容美发专业“十二五”教材使用交流暨“十三五”教材建设研讨会”在我校大府邸阳光大厅举行。高等教育出版社中职出版部副主任张冬梅等一行3人,我校教学副院长庄红、艺术与设计学院院长洪波、教务处相关人员,有参编“十三五”规划教材的老师及相关学院的教师约35人参加了会议。会议由高等教育出版社刘慧君老师主持。

研讨会上,我校教学副院长庄红教授对高等教育出版社到我校举行“服装、美容美发专业“十二五”教材使用交流暨“十三五”教材建设研讨会”表示深切的欢迎和感谢;其次,介绍我校坚持以美与健康提升人的生命品质的办学理念,在服装、美容美发行业都有相应的研究,助力人们对生活美的需求。最后,鼓励老师积极参与教材的编写,希望参会人员抓住机会和出版社的编辑多沟通,把在编写和使用过程中遇到问题及时反馈给出版社。

会议主持刘慧君向大家分享了服装、美容美发专业个性化需求逐渐成为潮流,产业发展趋向多元化,高质量教材发展要求更加明确,数字化融合更加深入,因此对教材的研发和出版提出了更高的目标和要求。而路在何方?高教社提出“创新已成为服装 美容美发专业教材可持续发展的核心动力”。向与会代表分享了高教社中等职业教育改革创新示范教材遴选指标,即体现五个新。1.执行标准新(新课程标准、新行业标准)2.引导新模式(做中学、做中教,理论与实践一体化)3.考虑新起点(体现学生的主体作用)4.构建新体系(中高职有机贯通与衔接)5.推动新资源(想的载体形式)。因此我们应始终把教材研发作为首要任务和重中之重,进一步加强与纸质出版物深度融合的数字资源建设,大力推动高质量系列化规模化新形态产品研发促进落实。会上,刘慧君老师对优质教材案例就行了详细的经验介绍,并对“十三五”教材编写的指导思想、编写技术要求、交稿须知进行了介绍和相关要求。

高等教育出版社中职出版部副主任张冬梅也从自己20多年的从业经验中指出,教师、学生、教材作为教育的基本三要素,好老师是有限的,学生是个性化的,教材作为标准,教材在则标准在具有无法替代的重要作用。继而指出教材在编写成功的三个基本点:定位清楚、团队搭建合理、坚持“三民主义”(名作者、名出版社、名编辑)。与会者均表示高度认同,并表示充分认识到教材建设的意义和重要作用,利用本次编写教材的机会,以先进职教理念为指导,突出教改的特色,编写出能够满足专业人才培养目标及适合学生学习特点的高质量、高水平的教材。