我校参加四川高校党委宣传部长培训班高校网络文化研究会暨教师思政研究会年会

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年11月15日
  • 浏览 137 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 吴丽娟)为继续深入学习贯彻党的十九大、全国全省宣传思想工作会议、全国教育大会和省委十一届三次全会精神,总结今年高校宣传思想文化工作,分析面临的形势和挑战,安排部署明年工作,推动高校宣传思想工作开创新局面。11月12日至14日,由省委教育工委举办的四川省高校党委宣传部长培训班,由成都信息工程大学、四川师范大学主办的高校网络文化研究会暨教师思政研究会年会在绵阳师范学院举行。省委教育工委副书记、教育厅党组成员李光华,省委教育工委副书记、教育厅党组成员刘立云出席会议。全省118所高校党委宣传部负责人共150余人参加了会议。会议由省教育厅宣思处处长陈小红主持。  我院宣传部新闻中心主任吴丽娟参会。
省委教育工委副书记、教育厅党组成员刘立云对一年来的宣传思想工作进行了总结,并就进一步加强宣传思想工作进行了安排部署。他指出,宣传思想工作是党的一项十分重要的工作,重视宣传思想工作是我们党的优良传统和政治优势。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出了“九个坚持”和“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”五项使命任务、“六个下功夫”等一系列新思想、新观点、新论断,为我们做好宣传思想工作提供了根本遵循。

刘立云指出,党的十九大召开以来,各高校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务。从做好“四个服务”、推进“四个伟大”的战略高度,切实加强和改进新形式下高校宣传思想工作,引导师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,各项工作取得了显著成效。

刘立云表示,我们在看到成绩的同时,也要清醒认识到,对照新时代新使命新任务,对照全国全省宣传思想工作会议和全国教育大会新要求,认真查找薄弱环节,积极应对风险和挑战,破解问题和困境,更好担负起培育时代新人的神圣使命。

刘立云强调,要进一步坚定自觉举旗帜,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;进一步落实意识形态工作责任制,切实做好意识形态整改工作;进一步加强队伍建设,夯实宣传思想工作基础;进一步加强课程建设,充分发挥高校思想政治理论课主阵地、主渠道作用;进一步推动文化育人,不断加强校园文化建设;进一步深化实施师德师风建设,不断加强教师思想政治工作;进一步创新网络思想政治教育,把网络建设和管理作为重中之重。

省委教育工委副书记、教育厅党组成员、教育部“百人”宣讲团成员李光华对全国教育大会精神进行了宣讲。他从充分认识大会的重大意义、深入学习领会大会的主要精神、学习贯彻落实大会的部署要求三个方面全面、系统、深入解读全国教育大会精神,通报介绍了我省贯彻落实全国教育大会精神的有关部署安排。

李光华指出,大会在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义,是一次写入历史的会议,是一次开创未来的会议,开启了新时代加快教育现代化,建设教育强国的新征程。这次大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的全国性的教育大会,具有鲜明的时代特点。党中央将这次会议的名称确定为全国教育大会,这在历史上属首次。会议规格高、规模大,影响深远。会议筹备历时近两年,深入地方和学校,面向社会各界人士,开展了广泛调研,梳理研究了教育的热点难点问题,有关重大问题,组织了专题调研,酝酿出台了一系列配套政策文件,做到了广集众智,集思广益,凝聚共识。会议对加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意教育进行全面描述,明确了当前和今后一段时期教育工作的总部署,总方略。

李光华强调,大会凝练形成了新时代教育指导思想,把优先发展教育战略地位提升到了新的高度,充分肯定了教育取得的历史性成就和历史性变革,丰富完善了新时代教育方针的内涵要求,提出了教育首要问题的新论断,重申了立德树人的根本任务,明确了加快教育体制机制改革的重点任务,全面加强了教育发展党的领导和组织保障。学习贯彻大会精神,最主要最核心的是深刻领会,准确把握习近平总书记重要讲话精神,深入理解坚持教育优先发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加强教师队伍建设,坚决破除阻碍教育发展的体制机制障碍,加强党对教育的全面领导的重大意义。

李光华强调,学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和全国教育大会精神,是我省教育系统当前和今后一个时期的首要任务。我们要以深入贯彻大会精神为主线,认真研究,深入抓好落实,从各领域各方面,实现新时代教育发展的新作为新进展。要把实现教育现代化,建教育强国,办人民满意的教育作为新征程,把办学治校各项工作落实好,为四川治蜀兴川战略部署,为中华民族百年复兴梦,做出教育人应有的贡献和努力!

陈小红在主持讲话中希望大家认真学习贯彻今天宣讲报告会、培训会精神,把全国教育大会的精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,把握准、理解透、落实好,把学习贯彻不断的引向深入,推进我省的教育强省建设,努力办好人民满意教育,为推动治蜀兴川再上新台阶,提供更加有力的人才支撑和智力保障。

高校网络文化研究会暨高校教师思政工作研究会年会上,四川省高等学校思想政治教育研究会网络文化与网络思政分会会长、成都信息工程大学党委副书记马洪江,四川省高等学校思想政治教育研究会教师思政工作研究分会副会长兼秘书长、四川师范大学党委宣传部部长段永清分别通报了研究会2018年度工作情况,部署了2019年度工作。

期间,与会代表参观了学校四川李白文化研究中心、四川民间文化研究中心、美术展览馆等文化育人基地,到北川地震遗址和“5.12”汶川特大地震纪念馆接受抗震精神教育。

本次年会,学习时间紧,任务扎实,内容丰富。与会代表纷纷表示深受启发。并表示会将会议精神带回学校,努力深入学深学透学懂习近平总书记全国高校思想政治会议上的重要讲话精神以及关于教育的重要论述,为建设教育强省,办好人民满意教育,推动治蜀兴川再上新台阶做出高等教育战线应有的贡献。