四川省教育厅专家组到学院实地调研创新发展行动计划项目建设

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年10月25日
  • 浏览 228 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(通讯员 马芬  摄影 汪祥安 大学生记者朱施颖)10月24日下午,四川省教育厅高职院校创新发展行动计划项目建设调研组组长、四川工程职业技术学院副院长肖锋教授、四川财经职业技术学院副院长易思飞教授、成都纺织高等专科学校发展规划处处长胡颖梅教授、教育厅高教处副处长程远东、教育厅高教处三级主任科员蒲子晗一行5人到我院调研创新发展行动计划项目建设情况。学院院长阎红、执行院长叶建忠、财务总监龙艳、院长助理刘小平、刘细丰、艺术与设计学院副院长洪波、健康学院副院长李娟等陪同调研组一行对我院“马志伟美发技能大师工作室项目”、“中国传统手工艺传承创新创业基地项目”、“健康服务综合实训基地”建设情况进行了实地调研,调研专家组成员及省教育厅领导对我院三个项目建设成效给予了高度的评价。

座谈会上,教育厅高教处副处长程远东对本次调研工作目的、调研内容、调研开展情况进行了初步交流。学院院长助理刘细丰副教授从项目承接情况、组织领导、具体工作措施、投入保障、下一步工作安排对我院承接的三个项目进行了简要的概述。时尚设计系系主任税明丽副教授从工作室建设概况、工作室机制建设、项目建设任务完成情况、项目产出情况四个方面对“马志伟美发技能大师工作室项目”进行了汇报;院长助理刘小平副教授和健康学院副院长李娟副教授分别就“中国传统手工艺传承创新创业基地项目”、和“健康服务综合实训基地”项目进行了简要的概述汇报。

四川省教育厅高职院校创新发展行动计划项目建设调研组组长肖锋一行通过实地察看、听取汇报,对我院三个建设项目所取得的成绩给予了肯定。肖教授指出,本次调研一方面为下一步四川省创新发展行动计划项目验收工作制定符合本省情况的验收指标提供依据。另一方面,也为下一步推进本省特色高水平高职学校建设提供前期基础调研情况,政策导向上,特色高水平高职学校建设与创新发展行动计划高度关联。同时提出,财政资金使用的刚性要求即项目建设任务应与资金批准使用范围一致,保证资金使用规范。

四川财经职业技术学院副院长易教授从财政资金使用、国家财政管理最新要求的角度提出三点要求:国家财政划拨从无偿性原则走向绩效原则,“花钱比有效,无效必问责”、年度专项资金不等于项目专项资金,财政资金当年划拨,当年用完的原则、项目任务书与资金使用相匹配。依据项目任务书要求做方案,方案资金使用比例与绩效相关。成都纺织高等专科学校发展规划处处长胡教授对“双师”教师定义和比例、多专业跨学科的运行管理机制、生产性实训基地项目收益用途等三方面提出了交流。教育厅高教处主任科员蒲子晗特别指出我校依托项目开展红原县的精准扶贫工作,不仅体现了民办高职院校的社会担当,更是创新发展行动计划项目建设中的一个典型案例,值得在全省范围内推广。

阎红院长对调研组的辛勤工作和调研指导表示诚挚的感谢,并表示在下一步的工作中,进一步提升学院人才培养能力,提升师资队伍建设水平,充分发挥创新发展行动计划建设项目的示范、引领和辐射作用,办出高水平、高标准、高质量的民办教育典范。