西南交通大学教授郝莉到我院指导交流高校课程质量建设

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年09月22日
  • 浏览 149 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(通讯员 马芬)9月21日下午,西南交通大学原教务处处长郝莉教授、科研处副处长周楠女士应邀到我院指导交流。我院院长、教务处、科研处、教师发展中心全体成员及部分中层领导干部共同参加交流会,交流座谈会由院长助理刘细丰主持。

会上,我院阎红院长就学院的办学历史、目前办学情况、专业建设、课程建设、师资队伍建设等信息进行了简要介绍,得到了西南交通大学郝莉教授和周楠女士的强烈认同,并鼓励我们在应用型本科院校建设上,办出特色、办出水平。

西南交通大学原教务处处长郝莉教授结合自己教育教学研究与西南交通大学教务建设与管理的实践,并做了“建构与实施高校课程质量持续提升机制,为学生创造有意义的学习经历”主题分享与交流。郝莉教授指出,在学科知识体系指数级增长,职业教育知识半衰期日渐缩短的背景下,创新推动产业转型升级,面对全球化的就业市场的挑战下,互联网时代学生与学习发生巨大变化的条件下,高职院校课程教学改革必须回答好以下几个问题:高职院校课程教学改革如何为学习者创造有意义的学习经历?我们需要什么样的质量保障体系保障课程质量?如何建构以学为中心课程质量持续提升机制?

会上,郝莉教授还分享了“以学生学习和发展为中心”的教育理念,提出课程建设路径从“教”的范式向“学”的范式转变,基于学习组织理论、课程建设理论提出推进课程教学改革与创新、教学管理模式、质量保证一体化的建设方略。特别在以“学”为中心课程质量持续提升机制的构建与实施中提出了“一框架、两体系、三支撑”的总体框架,构建五个域、三维度课程质量评价体系,在此基础上推进教育教学创新体系。并且分享了西南交通大学近年在跨学科、深度学习、行动研究上的课程教学改革与创新案例集。

此次交流会正值我校优质课程建设立项建设期间,通过交流会开阔了我校教务管理与教师的眼界,指出来优质课程建设与管理的方向,鲜活的展示了课程建设的成功案列和经验,对我校课程建设与发展具有很好的指导意义。