新学期第一天 全院教师进行说课比赛

• 发布2018年09月5日

本网讯(记者  何琳  摄影 汪祥安)近年来,教育部陈宝生部长要求高等教育要做到回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想四个“回归。教学是高等学校的工作中心,是高等学校的基本社会职能,一流大学必须有一流的教学。为提高教学质量,促进内涵建设,学院新学期第一天,全院教师进行“说课”比赛。

此次说课比赛将开展两天,由二级学院分专业进行。不论新教师还是老教师,专任教师还是兼职教师都要进行说课。为此还专门邀请了学术委员会成员、教学委员会专家、教学督导成员、行业专家聆听教师说课。

据悉,每位教师围绕教学分析、教学设计、教学过程、教学反思几个方面进行说课。说课中将详细解读每门课程的课程结构、教学内容、教学目标、重点难点、学生学情、教学准备、教学实施、教学特色以及教学效果。教务处负责人指出,新学期的第一天举行说课比赛,既是对教师暑期教学准备工作的检验,也是对教师基本教学技能、专业水平、逻辑思维以及教育观念和理念的综合考核。虽然组织教师说课已成为一项教学常规性工作,但每次说课学院依旧非常重视,制定了严格的考核及评价标准,通过说课发现和挖掘一批教学理念先进、教学方法有特色、教学成效显著的优秀教师,以课程建设为抓手,建设一批优质课程、精品课程。

商学院教师丁楠娟告诉记者,虽然自己已从教多年,对教材、教学内容早已熟记于心,但每次说课就是一次自我反思的过程,不断吸收新的教学理念,改进教学方法,提升教学质量。人文与外事学院新教师李思达则坦言,说课让自己对教学有了更深刻认识,从传统理解上的备课到上课到系统性地对课程进行分析、设计、思考与改进,说课让她大开眼界,学到许多优秀的经验,取长补短、精益求精,不断提升教学能力与教学水平,为学生呈现更加精彩的课堂!