西南交通大学雷鸣博士做客标榜谈“把握学生兴趣 引领学生发展”

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年07月11日
  • 浏览 98 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者  吴丽娟  摄影摄像 汪祥安 陈杨)7月9日下午,西南交大心理研究与咨询中心副主任,西南交通大学教学质量保障委员会课程评估专家雷鸣博士应邀来我院为全体教职工作《把握学生兴趣  引领学生发展》专题讲座。

讲座围绕“教师是否了解学生的课堂需求”、“聚焦学生,了解学习,重构课堂”、“如何让学生融入课堂”“如何促进学生深度学习”等几个主题展开。雷鸣教授以“学校无好坏,专业没有冷与热,只有学生有没有兴趣”为切入点,带出如何激发起学生的听课兴趣是老师上课要解决的这一首要问题。

学习是一个主动的构建过程,通常学生会通过关联自己已有的知识与经验去理解新的概念,而课堂则主要扎根在学生已有的知识水平上 。雷鸣教授从“学情分析、教学内容、教学目标、教学媒介、教学环境、教学评价、教学心理”七个方面,详细阐述了如何让学生融入课堂,激发学生学习兴趣。雷鸣教授强调“以学生为中心”是旨在改变传统的以教师为中心、以学科为中心的基础上提出。在教学实践中,教师要承担起传授者、促进者、参与者、学习伙伴等多种角色。教师的教育、教学应该要“一切为了学生”,所有的学习和教学活动必须考虑到学生及其他们的充分、自由、全面的发展,同时给学生创造了一个人人都积极探索、主动参与、独立创新的优化环境,最大限度促使学生深度学习。

讲座最后,雷鸣教授推荐了三本读物:《聪明教学7原理:基于学习科学的教学策略》、《有效教学设计:帮助每个学生都获得成功》和《学会解决问题:支持问题解决的学习环境设计手册》,帮助教师更好地了解学生心理,针对学生需求,调动学生积极性、引导学生自主学习,从而帮助学生找到学习的归属感和成功感。