牟延林教授做客标榜作“新型高校的课程设逻辑与人才培养方案的创新”专题讲座

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年07月11日
  • 浏览 297 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 吴丽娟  摄影摄像 汪祥安 陈杨)7月10日上午,为进一步推进我院应用型课程改革、提升教学质量,我院特别邀请了中国教育政策专业委员会副理事长、教育部应用型高校转型发展专家、原重庆市教委常务副主任牟延林教授为我校教师作“新型高校的课程设逻辑与人才培养方案的创新”专题讲座。本次讲座由张晓霞副院长主持,学院全体教职员工一起聆听了本次讲座。

牟教授以“当下高校为学生提供了什么样的课程?”“如何评价应用型高校的课程型态”两个问题为切入点,从解读《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发[2017]95号)文件出发,指出“深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求,对新形势下全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。”并结合各大高校产教融合的现状,从产教产教融合发展的“时间轴”角度,详细解释了课程价值、课程目标、课程逻辑、课程实施、课程愿景新型高校课程的“五要素”。

课程是大学教学活动存在的基础,教学成果是课程价值的体现。“对学习者的身心教育,使其成为健康的自然人;对学习者的思维教育,使其成为理性的社会人;对学习者的能力教育,使其成为尊严的职场人;对学习者的非凡教育,使其成为卓越的领袖人。”牟教授以通俗易懂的语言对课程的价值、课程建设与教学成果的关系辅之以案例,向教师们做了详尽的讲解,从而使大家掌握课程整体设计的方法和注意事项,对具体课程的单元设计和教学实施有了较为深刻的认识。

接着,牟教授用生动的语言为大家分析了产教融合2.0的课程价值,并提出了应用型高校培养“未来人生的胜任力”的学习者的发展目标;在课程逻辑方面,牟教授结合各个层次的高校产教融合的现状以及他自己对产教融合的一些思考,认为应用型“人才培养方案”的型态应转变为“学习者成长培育规划”,其课程理念、课程目标、课程材料、课程型态、课程时态、等充分体现以学习者为本,多元化、丰富化;在课程实施中,牟教授以对接产教融合的课程设计为例,结合国外高校的课程型态发展趋势和当代知识生产模式的主要变化比较,就“新型高校人才培养方案的创新总体思路”、“新型高校人才培养方案的课程供给‘四步骤’”、“校企协同育人的十个’共同’”做了详细解释。最后,提出了应用型高校课程的“五个符合度”和“六个重点”的美好课程愿景。

最后张晓霞副院长对本次讲座做出了总结。她指出,牟延林教授的讲座给我们带来了许多学校应用型转型尤其是课程改革方面新的理念和思考,具有很强的前瞻性和指导性。希望老师们,能够认真学习领会讲座精神,结合自己的专业和课程实际,更加认真思考“课程是什么?它的价值、功能和目标是什么?以及如何去实施课程?”等问题,明确定位,以更加开阔的视野开展应用型课程改革。