我院举办师资建设研讨暨首期教研室主任研修班

本网讯(特约记者 程梦华  摄影 汪祥安)为贯彻落实教育部、财政部《关于实施职业院校教师素质提高计划(2017—2020年)的意见》精神,提升学院教研室主任的师德修养和教育领导力,全面建设一支适应学院发展需求的高素质基层教育管理队伍,5月9日下午,由教师发展中心与教务处联合举办的师资建设研讨暨首期教研室主任研修班在学院CB101会议室正式启动。来自四个二级学院的45名教研室主任共同参与此次培训。
davsdr

会上,党委书记任再生教授指出,教研室主任是学院最基层作的领导干部,也是最重要的管理干部。全体教研室主任都要通过持续学习,不断提升个人素养和专业素质,实现教育教学管理能力的有效提升。

学院副院长张晓霞教授介绍了本次研修的目的,并详细介绍了本次设计的“高职教育与学院发展”、“教学研究与课例分析”、“课程建设与案例分析”、 “人才培养方案研制”、“教学管理与组织运行”、“建构良好的人际关系”等6个模块课程内容以及学习、考核方式,并对培训期间的纪律做了进一步强调。F35WG4KBH[~HYZV70EAJ)G4 _MG_5740

随后,西华师范大学高等教育研究所所长,国务院政府特殊津贴专家,四川省学术和技术带头人李化树教授主要从改革的宏观背景分析、改革的目标任务分解、改革的方案路线设计三个方面作了“高等教育教学改革与教师发展”专题讲座。李教授通过梳理国家重要政策文件和相关政策,解读2014-2020年深化教育领域综合改革的要求,分析高职院校面临的压力与挑战,从深化学校综合改革的目标、学校建设发展的阶段目标、学校建设发展的基本理念、学校改革发展中的短板等方面,对我院教研室职能定位、教研室主任素质要求、如何发挥教研室主任作用进行了指导,并针对教师如何开展教育科研与参会教师进行了深入研讨。

通过本次培训,学员们对于深化教育领域综合改革的要求、改革的重点有了进一步的理解。对于如何落实立德树人根本任务,创新高素质专门人才培养有了更明确的方向。

据悉,此次培训班共计研修50学时,为期2个月。将采用专题学习、案例研究、主题研讨、教学观摩、方案撰写等方式进行学习。

浏览总计: 85 次

关注