红学文化专家研讨会在我院顺利举行

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年04月29日
  • 浏览 1,449 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者 张格林 朱江  摄影 汪祥安)为进一步加强对红学文化的研究,让红学文化融入到现代教育当中,4月28日下午,北京曹雪芹学会会长胡德平,中国艺术研究院原党委书记张庆善,北京大学外国语学院西葡萄语系教授赵振江,中国红楼梦学会秘书长张云,北京市曹雪芹文化发展基金会秘书长位灵芝等红学专家及西南交大外国语学院专家一行三十多人来访我院,并在大府邸顺利举行红学文化专家研讨会。我院院长阎红,党委书记任再生,执行院长叶建忠,科研及教师发展副院长张晓霞,商学院副院长董蓉等学院领导共同参与。会议由中国传统文化与现代管理研究所所长马经义主持。  _MG_8191_meitu_2_MG_8181_meitu_1

阎红院长对所有到场的来宾表示了由衷的欢迎和感谢,并表示:“到场的嘉宾都是红学研究工作中的精英,而四川国际标榜职业学院一直把红学文化融入到人才培养方案当中,希望在场专家能对我院红学教学研究进行指导。”马经义副教授详细介绍了“红楼梦”课程建设模式。学院将“红楼梦”文化融入到四个二级学院教学工作中,将通过红楼梦中的经典事例与具体课程相结合。改善现有传统学习模式,用红楼梦经典案例讲授管理学,不仅能提高学生的学习兴趣也能提高学生们的人文素养,使更多的学生了解红楼梦的历史,还能透过红楼梦这一历史去看清社会的现状。_MG_8228_meitu_11 _MG_8238_meitu_10

胡德平教授感慨:”初到标榜学院,感觉就像到了红楼梦中的大观园。学院的每一处场景都非常富有诗情画意,能在这样优雅的环境中研究红学文化是一件非常惬意的事情。”

张志教授表示,标榜学院不仅从人文教育、人文素质、人文情怀,全面培养学生,表示这样培养的学生更具有对高品质生活的向往。

张庆善教授对我院的红楼梦研究及教学工作给予了高度的肯定,标榜学院能够将红学融入日常教学,全方位培养学生专业素质和人文素养,让他非常感动。

最后,赵振江教授用西班牙语朗诵了自己翻译的诗“生与死”。并表示,此次红学文化专家研讨会从发展红学文化,将红学与教育相结合问题开展了深入讨论,同时也对当下红学文化形式,存在的问题及发展的优势有了更深切的认识和思考,为将来红学文化更好的开展创了一个新局面。_MG_8052_meitu_4 _MG_8079_meitu_5 _MG_8108_meitu_6 _MG_8139_meitu_7 _MG_8023_meitu_3 _MG_8295_meitu_9

胡德平:原中共中央统战部副部长,十一届全国政协常委、经济委员会副主任委员、北京曹雪芹学会会长,主要作品《说不尽的红楼梦:曹雪芹在香山》、《百家讲坛:红楼梦六家谈》、作词歌曲《红楼风筝》等。

张庆善:曾任中国艺术研究院红楼梦研究所所长、中国红楼梦学会秘书长,现任中国艺术研究院副院长、中国艺术研究院学术评议委员会副主任、中国红楼梦学会会长、《红楼梦学刊》主编、研究员、博士研究生导师,新版电视连续剧《红楼梦》文学统筹。他是目前全国红楼梦学术活动的主要组织者和推动者之一,参与筹划主持了北京国际红楼梦学术研讨会、首届中青年学者红楼梦学术研讨会、新世纪海峡两岸中青年学者红楼梦学术研讨会等,筹划举办了赴台红楼梦文化艺术展和三国演义文化艺术展。2009年1月13日被邓肖达评为“中国当今最有价值的红学专家。”