一场关于美的技术较量 ——第45届世界技能大赛美发项目四川省选拔赛在我院举行

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年04月27日
  • 浏览 1,830 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(通讯员 陶磊  摄影 汪祥安)在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦的新时代,呼唤并迫切需要大国工匠精神。在联合国教科文组织指导下的45届世界技能大赛社会服务类项目发型设计比赛,4月26日-27日,本届世界技能大赛美发项目四川省选拔赛在四川国际标榜职业学院举行。本次大赛的严格按照45届世赛的标准更加注重选手职业素养、设计综合能力方面的能力,是对传统服务业向现代服务业提升的行业标准的重新定位。

攀枝花技师学院和我院时尚设计系人物形象设计专业选拔的5名优秀选手参赛。经过两天的激烈角逐,选手曾春雪最终获得第一名,廖文龙和余嘉峻获得第二名和第三名。三位获奖选手将有机会进入省级集训队,优秀者将代表四川省参加全国选拔赛。

_MG_7277

上午8点半,选手、裁判准时签到,完成抽签、领取工具等,在裁判长宣读比赛规则后,比赛正式开始。本次比赛共有4个项目:女士商业剪发、女士时尚长发向下造型、男士电烫发及胡须、男士古典。共比赛2天,全面考察选手的专业技术、艺术设计与创意能力、和技术实现能力。

_MG_7316 _MG_7283 _MG_7300 _MG_7301 _MG_7315

选拔赛邀请世界技能大赛美发项目中国区首席专家吉正龙为裁判长。比赛现场,裁判员详细记录比赛过程,认真观察选手操作过程,参赛选手按照大赛要求认真进行作业。_MG_7220_MG_7249

世界技能大赛中国国家队美发项目专家组组长兼教练组组长、四川技能大赛美发项目裁判长吉正龙表示,世界技能大赛是当今世界层次最高、规模最大、影响力最广的职业技能竞赛,堪称“技能界的奥林匹克”。它不同于普通的技能大赛,大赛不仅综合考察了全面考察选手的专业技术、艺术设计与创意能力、和技术实现能力,同时也是对个人体力、体能的极大考验。

参赛现场,五位选手在进行紧张的角逐。每一个作品背后,都凝聚着参赛选手的付出和汗水。参赛选手方江告诉记者,比赛前,自己和其他几位选手经过了针对全省选拔赛的四个项目一个半月的集集训,从早上八点半一直练到晚上十点,中间没有一天休息,每天晚上还要在操场进行体能训练。通过参赛,自己在专业技术上取得了比较大的进步,也发现了自己的不足和待改进的地方,很感谢老师们辛苦的付出和耐心的指导。

作为四川省选拔赛中唯一的女性选手的曾春雪,是四川国际标榜职业学院人物形象设计专业大一的学生。11个小时的比赛,让她看起来有些疲惫。谈到所学专业带给自己最大的改变,曾春雪说,自己来自成都市龙泉驿区十陵城乡结合部,今天的自己更加懂得什么是美,更有自信,能够用自己的知识帮助家人和朋友实现美的形象,也更得到家人认可。接下来将参加全省集训,希望能入围国家队,出征世界技能大赛为国争光。

时尚设计系人物形象设计系发型教研室马志伟副教授表示,参加比赛是对学生专业技术和综合素质全方位的提高。学生能够在短时间内提升修剪,染色,烫发,吹风,晚装等各种美发操作技能。更重要的是世界技能大赛非常注重顾客的感受和操作的规范性。经过训练能够使选手养成良好的操作标准和习惯,为以后进入工作岗位打下坚实的基础,在充分尊重顾客的愿望和感受的基础上,使自己成为非常全面的技能人才。

据悉,我院自2011年开始承办了第42届、43届、44届世界技能大赛四川省、成都市的美发项目选拔赛,培养了众多四川省选手和2名国家队选手,其中第42届世界技能大赛美发项目中国队选手胡已雪是我院培养出来的国手,获得42届世赛美发项目亚军,是当年中国队在世赛获得唯一一枚奖牌。学年多年派出教师参与国际赛事,随时跟进国际行业和职业标准,将最新的标准融入日常的教学,使得学院的培养规格日趋国际化,标准化。

_MG_7673_副本

获奖的三位选手合影