我院学子在2018年四川省高职护理技能大赛中喜获佳绩

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年04月20日
  • 浏览 1,759 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

MG_6070_meitu_17 MG_6057_meitu_16

本网讯(记者  吴丽娟 摄影 汪祥安)4月14日,我院护理专业学子在2018四川省高职护理技能大赛中,凭借扎实的理论积累、精湛娴熟的操作技能斩获佳绩。郑宋浩、罗单丹分别夺得一等奖,张磊获得二等奖。专业教师汪玲、王玲被评为优秀指导教师。获奖学生将代表四川省参加全国高职护理技能大赛。

庄红副院长告诉记者,四川省高职院校护理技能赛是为响应国家培养高素质技术技能护理人才的职业教育目标,促进四川省高职护理教育教学水平和高职学生的专业素质举办的,学院通过层层筛选,让学生参与比赛,既能全面考察参赛选手的职业素养、评判性思维能力、临床护理基本技能与操作水平,又可以通过备赛提高教师的教学能力,同时,通过本次大赛促进护理类高职院校之间的沟通交流,搭建学院、医院合作培养高素质护理人才的平台,进一步规范各项护理操作,通过“以赛促学,以赛促教,”真正实现学院护理专业人才培养目标与临床护理工作岗位需求紧密衔接。标榜学院护理专业从2015年成立开始,在专业发展和人才培养过程中,始终以学生发展和市场需求为导向,“以生命全过程的人文关怀与专业帮助”为使命,围绕提高人的生命、生活质量,不断创新人才培养模式、优化教学方法、深化产教融合与校企合作、推进双师队伍建设培养,多措并举为社会培养大健康产业急需的高素质、技术技能型人才。

一、   创新人才培养模式,深化教学改革

我院护理专业立足于21世纪全球现代大健康产业,依托学院的多学科、多专业优势,以专业建设为导向、以人才梯队建设为基础,秉承“明德·尚美·笃学·博艺”的院训,紧紧围绕“以生命全过程的人文关怀与专业帮助”的使命,不断探索创新国际合作及“校、企、医、养、社区五方联动”多元化合作育人的人才培养模式,强化实践教学,工学结合、校企结合,提高学生专业技能、思维能力和职业素养;同时将国际化医学技术、健康服务人才培养标准引进教学,国际化、多元化培养高素质、国际化健康服务人才,培养学生良好的道德品质和职业素养,使学生具有扎实的专业能力,同时具有真挚的人文情怀,高质量地服务于人民群众的健康需求。

二、   双管齐下,构建双师型教师队伍

学院制定“全员素质提升计划”,通过定期选送专业(学科)骨干和优秀青年教师赴台湾、日本、德国、泰国等进修学习,组织参加国家级和省级骨干教师的培养,鼓励专任教师参加学历(学位)提升、学术交流、进修实践,加大师资培养和引进力度。建成了一支由医学院校毕业、具有深厚医学科学知识的高学历高职称教师和具有多年实际工作经验的临床及健康管理一线的专业教师组成的“‘双师型’的人才队伍”。其中包括国家及省市级评审专家、市级学科带头人。

三、   深化产教融合校企合作

职业院校人才培养最核心的问题就是学生职业综合能力,怎样才能使学生在最短的时间里获得适应社会需要的职业综合能力,这才是关键。为了增强学生实践能力,实现学院与医院、企业需求标准的无缝对接,学院着力打造先进、优良、完善的校内教学实训条件,依托“现代护理实验实训中心”、“健康服务信息化实验实训基地”、“省级健康服务综合实验实训基地”、“营养与烹饪实验实训中心”、“康复治疗实验实训中心”、“大府邸健康享老实验实训及创新孵化基地”,成立配套的“自然因子实训室”、“情景护理实验训室”、“ICU实验实训室”、“传统养生实训室”、“健康烹饪技术等实验实训室,学生可通过参加开放性实验,借助开放式辅助教学系统的教学课件进行自主学习、自主训练、自主管理,逐步提升实践操作能力。此外,学院与在蓉14家三级甲等医院、13家三级乙等医院等40余家医疗机构共建校外实习基地,加强校企、校医之间的合作,使课堂理论与实践操作充分结合,满足学生专业见习、顶岗实习的需求。

四、   推进教育对外开放

在人才培养过程中,学院一直坚持国际化的教育理念,重视国际交流和学生的国际化就业能力的形成。日、德就业方向的学生,一年级开始接受相关国家语言、文化、法律法规、人际交流等培训;与中国对外友好合作服务中心合作,共建中外服中德护士(护理)交流计划培训基地,开启学生海外就业的新篇章;为学生搭建国际化交流平台,选拔优秀学生赴德国古堡学院互访交流,赴泰国清迈大学、台湾弘光科技大学进行为期一学期的学习,互认学分,与日本多家培训学校及医疗集团合作,学生毕业后赴日工作;与奥地利克莱姆斯应用科技大学签署联合培养应用型本科生协议,为学生提供出国出境学习、实习、就业的机会和条件。